1. Можно ли медитировать лёжа?
Я очень много слышал историй, где люди говорят, что надо медитировать в определённой позе. У меня был один человек, брахман в ста поколениях. Я ему говорю: «Хорошо, мне надо медитировать в определённой позе, но есть нюанс — ты меня в неё не посадишь, я не смогу сесть, физическое тело не позволит». Он говорит: «Не может быть». Я говорю: «Посади». Он не смог и сказал: «Тогда задание не делаем, делай на стуле».
С точки зрения настоящих достижений и истинного восприятия существует огромное количество слоёв восприятия. Есть видение, которое не имеет никакого отношения к вашему пути. Недавно я ехал за рулём на большой скорости 30 минут без остановки, без крыши, и Виталик, сидя рядом, вошёл в медитативное состояние.
Поэтому вопрос всегда в том, что вы хотите воспринять и получить. Есть вещи, которые нельзя достичь сидя, есть вещи, которые нельзя достичь лёжа, но для настоящего расширения восприятия это не имеет значения. У вас либо есть видение, либо нет.
Пример: мой сын четырёх лет — кто быстрее заработает деньги, он перемещаясь или я лёжа? Очевидно, он не заработает, а я лёжа возьму телефон и отлично заработаю. Это ключевой аспект.
Это говорит о том, что если вы в определённом состоянии восприятия, входить в разные состояния — а это требует понимания, что такое медитация — положение тела не имеет значения. Иллюзия, очень часто обман. Конечно, есть практики, которые требуют определённых позиций, но настоящее погружение, настоящее медитативное состояние не зависит от положения тела.
Сколько времени нужно медитировать?
Если говорить о медитации, когда человек ставит задачу: «Медитировать 10 или 20 минут», и сравнивает с временем, это не медитация, а просто проведение времени с задачей. Войти в медитативное состояние невозможно через цель медитировать. Это никак не связано с временем. Можно сидеть 10 тысяч часов и гордиться опытом, но я могу видеть то, чего он не видит.
Это похоже на бизнес-сравнения: «Я 40 лет в бизнесе и ничего не заработал, а ты полгода и заработал миллиард». Время не показывает качества. Хотя многие вещи требуют времени и повторов. Разные техники требуют разных подходов. Иногда медитацию можно сделать за 30 секунд, а кто-то не сделает за тысячи часов. Есть вещи, которые требуют практики, концентрации, работы.
Люди несравнимы с точки зрения духовных существ. Кто-то 60 лет в медитации может почувствовать то, что другой ощущает каждые 30 минут жизни без медитации. В бизнесе легко сравниваться, в материальном мире — площади домов, мебель, деньги, дети, но сравнивать духовные существа невозможно.
И ещё вопрос: на что медитируешь. Если в материальном мире, медитируешь в материальной ячейке. А есть кто-то, кто медитирует из духовного мира. Минуты его медитации несравнимы с материалом. В материальном мире медитируй сколько хочешь — всё равно останешься в материальном мире.
2. Во время медитации появляются образы, видения, яркий свет. Что это значит? Ты говоришь, все люди духовные существа. У всех ли людей есть возможность видеть? Я понимаю, что оно не у всех есть.
Всегда есть исключения. Любой человек воспринимает что-то духовное, у любого бывают вспышки, видения, цветовые пространства. Духовное видение называют по-разному: интуиция, ясновидение, инспирация, воображение, целый спектр. Важно, что человек это воспринимает, и вопрос, когда и как он это воспринимает.
Он понимает, что увидел энергию, цвет, будущее или прошлое, или считает это случайностью. Момент фундаментальный: воспринимает он это или нет. Не идти сразу в распознавание, а погружаться в восприятие. Описание и распознавание — отдельная конструкция, она не всем нравится.
Важный шаг для развития — научиться запоминать всё своё восприятие. Запоминая, вы начинаете различать, что истинное, а что ложное. Я помню, 10–12 лет назад человек дал простое задание: наблюдать машины вокруг дороги. И бывает такая история, едешь и думаешь, что только что знал, что увижу этот номер или машину. Он говорил: «Надо научиться сопоставлять, ты только что видел эту машину или придумал?» У всех в жизни такое бывает, моменты путаницы: жена думает, вы думаете — и вдруг совпадает. Разные спектры, важно замечать, нейтрально, спокойно. Трактовка сложная и специфическая.
Тот, кто спрашивает: «Я вижу цвета, что это?» — это как если бы выгрузили 5 миллионов объектов, а ты должен был их перечислить. Суть не в перечислении. Вы видите и фиксируете: дерево, реку, человека, руку, птицу — что именно, это не так важно. Главное — замечать, сохранять восприятие, наблюдать, а не сразу классифицировать.
3. Чем медитация отличается от обычного расслабления? Это то же самое или сон, отдых, медитация — вот эти три понятия?
Когда мы говорим про расслабление, мы используем терминологию материального мира. В данном случае мы рассуждаем про медитацию с позиции материального мира. Чем медитация отличается от массажа? А чем массаж отличается от работы за компьютером? Вопрос примерно такой же, как чем медитация отличается от массажа. А чем работа за компьютером отличается от того, что я целую жену? Вопрос примерно такой же.
Вот чем отличается медитация от расслабления с точки зрения духовного восприятия, духовных пространств — это ровно такой же вопрос, если я скажу: а чем массаж отличается от того, что я заработал 5 тысяч долларов? Всем! Если вы садитесь медитировать для того, чтобы расслабиться, зачастую, если у вас стоит задача расслабиться, вы можете прийти туда разными шагами: поспать, попросить кого-то сделать массаж, самому сделать определённые упражнения, почитать книжку, послушать музыку, подышать, попрыгать, погулять, переехать в другое место, съесть определённый вид еды. Целый спектр всего.
Расслабляет ли медитативное состояние? Гарантированно расслабляет. А теперь возьмём другое. К чему ведёт медитация? Расслабление? Нравится расслабление? Нравится. Чтение мыслей, изменение сознания и дальше целый веер возможностей. Очень важно: если вы хотите заниматься расслаблением, занимайтесь и подберите для этого то, что вам нужно. Если вы хотите разобраться и прийти к другим возможностям, массаж вам не поможет.
4. Ты частично уже на этот вопрос ответил, может, есть что добавить. Как измерить свой прогресс в медитации? Чем вообще измерять успех? Глубиной ощущений, количеством минут или эффектами?
Если вы находитесь в материальном физическом мире и медитируете в нём, вы найдёте целый спектр параметров, которыми можно измерять: количество времени, сколько вы просидели, количество мест, где медитировали, количество людей рядом, виды медитации — групповая, лёжа, с открытыми глазами, светлая или в темноте, на свечу, на запах уксуса, на борзую собаку, с детьми, без детей, полулёжа, полусидя, отжимаясь, в ходьбе, с наушниками, без наушников, с музыкой, без музыки, с агрессивной музыкой, без агрессивной музыки и так далее. Есть целый спектр параметров, придумывайте, пожалуйста. Но вы говорите про медитацию в материальном мире.
Медитацию в материальном мире можно измерять, но нужно определить: вы хотите качество или результат? Определитесь: делаете бизнес, чтобы через 4 года заработать 10 миллионов долларов, или чтобы пообщаться с 15 тысячами человек? Выбирайте, что важно: качество или результат. Качество — абстракция, которую вы сами придумываете. Или нужен конечный результат? «Я измерил качество медитации, при этом чувствую себя плохо, провёл медитацию, 10 тысяч шагов, развелся, ребёнок умер, рука оторвана, лёг в кому». Так а что мы измеряем?
5. Можно ли медитировать под музыку? Помогает музыка или мешает?
С точки зрения материального мира: можно ли медитировать, когда рядом Таня? Когда рядом Вася? Когда проектор со светом? Включён компьютер? Расстелена кровать? Когда вы в США? Когда в Беларуси? Можно днём, ночью, с громкой музыкой, тихой, рок, под Тейлор Свифт, Лану Дель Рей, Лепса, если кто-то читает Пушкина? Очень важно понять: музыка сама по себе не создаёт медитацию. В жизни есть огромное количество всего другого.
Если переводить в режим музыка, важно учитывать множество факторов. Можно ли медитировать с шумом океана? На дороге за рулём? Напротив кладбища? В 15-этажном доме на втором этаже? Можно ли, когда в соседних комнатах пьют, когда сам вчера пил, когда наорал на 15 человек, когда ударил женщину, украл, обманул, принёс вред другим? Есть огромное количество спектров.
Это материальный вопрос. Эго говорит: «Не нужно правильно медитировать», но это базово не имеет значения. Погружение в различные состояния может иметь ограничения. Если наденете наушники и включите много музыки, попадёте в ограниченное состояние. Любые наушники, закрытые глаза ограничивают восприятие. Иногда закрытые глаза открывают восприятие.
Некоторые процессы медитативные можно получить с закрытыми глазами, но блокируешь другие. С открытыми — другие процессы. Музыка не даёт медитативных плюсов сама по себе, она может завести в ненужные пространства. Кто-то скажет: «Саундтерапия, барабаны», но важно понять причину, почему одна композиция вводит в состояние, а другая нет, и в какое состояние вы входите. Мурашки и эйфория — не гарантируют, что происходят полезные вещи.
Поэтому вопрос: чего вы хотите достичь медитацией? Быстрой смерти, спокойной смерти, гармоничного проживания, счастья, равновесия, ускоренной кармы, расслабления? Хотите расширить поток, погасить восприятие сознания с большим количеством людей? Выбирайте цель.
Люди часто медитируют бесконтрольно. Они понимают, что существует огромное количество связей в мире. В настоящем медитативном пространстве эти связи рушатся. Человек контролирует разрушение? Готов к последствиям? Если деструктивная связь приносила миллион долларов в месяц, разрушение означает потерю денег. Будет ли разрушать? Большинство отказывается. 9 из 10 людей даже в вопросе боятся согласиться, понимают, что последствия могут быть серьёзными.
6. Сколько времени нужно медитировать в день? Мы на это уже ответили.
Нет, конечно, нужно как минимум 14,5 часов. Причём из них 13,5 часов лёжа, 30 минут — в другой позе, и под музыку. И важно очень, чтобы 12,5 минут вы бежали на четвереньках — конечно, это шутка.
7. В какое время суток лучше медитировать?
Иногда, для некоторых людей, время суток имеет значение, но вместе с ним идёт огромное количество факторов: как давно вы спали, что находится в комнате с точки зрения запахов, с какими людьми вы общались, в какой стране находитесь. Например, вы на первом или втором этаже из 12, рядом кладбище или нет, четыре дня назад пили кофе или нет — очень много обстоятельств.
Пока все вопросы заданы из материального мира, из духовного мира такой вопрос невозможен. Цель — медитация, результат — хорошая медитация. Выберите для себя: вы хотите хорошей медитации или гармоничной жизни? Хорошей медитации или состояния равновесия? Хорошей медитации или расширения восприятия? Хорошей медитации или состояния баланса в жизни? Хорошей медитации или восприятия других людей? Выберите, что для вас важно. Хотите ощущение «хорошее, правильное, достойное» и пишете в Instagram: «Я обладаю параметрами хорошей медитации».
8. Как успокоить ум и отключить поток мыслей во время медитации?
Если говорить про настоящее вхождение в медитативное состояние, это никак не связано напрямую с вопросом «как отключить поток мыслей». Для этого нужно понять, что именно вы хотите отключить, что это за мысли. Есть истинные мысли и есть мусор. В духовной науке это называют словами.
Слова — это просто слова: юбка, стул, стол, девочка, мясо, сосиска, два плюс два, пять, шесть, семь, восемь. Человек часто дискутирует на уровне слов. Например, если люди выпили, они находятся не в мыслях, а в словах. Мысли — это настоящая информация, которая поступает через душу. Это очень важно. Никогда не захочется отключать истинный поток мысли, потому что он — истина, которая льётся к вам. А человек 99–100% времени находится в словах, практически не слышит истинный поток.
Когда льётся истинный поток, вы испытываете одновременную тишину. Нет задачи с этим бороться: если говорите «тормози», тормозится, если говорите «идём», идёт. Истинный поток специфичен. В настоящем медитативном состоянии человек должен войти в состояние отсутствия словесной беседы и войти в поток истинной трансляции.
В этом суть медитации: человек наблюдает духовные миры и воспринимает много всего, что может интерпретироваться в виде слов. С этим не нужно бороться, нужно уметь интерпретировать. Многие люди, которые входят в определённое состояние, сталкиваются с отсутствием слов и не могут получить поток полностью. Борьба с этим состоянием, борьба внутри материального мира ни к чему не приведёт. Для настоящего духовного потока нужно медитировать из духовного мира. Словесный поток может оставаться, потому что могут быть внешние помехи, но вы остаётесь в медитативном состоянии.
Я веду медитации каждую неделю, пятницу и субботу на YouTube, выкладываю в папку Live. Один человек спросил: «Нужно ли делать дополнительные медитации?» Я ответил: «Сосредоточься на этих медитациях и приходите в состояние, когда в течение дня, без намерения, вы попадаете в медитативное состояние». Медитация — это когда вы начинаете слышать духовный метод. Для этого не нужна поза, время или выделение. Чтобы научиться — нужно проживать и проходить это, но это происходит автоматически, как рефлекс у баскетболиста, который ловит мяч.
9. Как не бросить медитировать?
Здесь два фактора.
Первый: сосредоточиться на этих 13 с половиной вопросах — это одно решение.
Второй: очень сложно. «Не бросить медитировать» значит не бросить восприятие духовного мира сотнями или тысячами раз в день. Для меня это естественная жизнь. Я даже не задаю себе вопрос, как не бросить медитировать. Чтобы состояние стало гармонией, нужно сделать его частью жизни, как моя жена 14 лет каждый вечер читает детям книги. Она не задаёт себе вопрос, как не бросить читать — есть импульс и действие.
Если вы находитесь в состоянии восприятия мира, не будет приходить желание бросить. Люди бросают, когда им становится чуть лучше — ловушка. Чтобы не бросить, нужно сильное намерение, силы, совпадение определённых обстоятельств. Медитации, которые я выкладываю, глубоко трансформационные. Если вы включаетесь в них, расширяется состояние, и это становится нормой. Для меня вопрос «как не бросить» — это как вопрос «как не бросить жить, как не бросить дышать».
10. Какие результаты дает медитация? Через сколько я их почувствую? Волнующих многих вопрос о пользе. Снизит стресс, улучшит сон, развивает интуицию и сколько ждать этих эффектов?
Рассматривайте медитацию как действие для достижения цели. Если хотите улучшить сон, разберите факторы, влияющие на сон. Иногда другие методы помогут быстрее, чем медитация. Если хотите расслабить тело — разберите параметры. Медитация — не для простых материальных выгод.
Живя в материальном мире, человек не понимает духовное восприятие и увидит результат только когда придёт опыт. Это как слепой, которому объясняют разницу между красным и зелёным — пока он не начнёт видеть, это абстрактно.
11. Нет ли противопоказаний? Может ли медитация навредить? В особенности людям с психологическими травмами, тревожным расстройством. Может ли “поехать крыша”?
Это то же самое, если человек спрашивает, может ли быть плохой эффект от жизни, от дыхания. Вот для меня это такой вопрос. Может ли поехать крыша от дыхания? Вот я иду по улице, меня застрелили и говорят: “Застрелили, потому что дышал”.
Когда у человека происходят какие-то вещи, и говорят, что они произошли из-за расширения восприятия — это очень специфический аспект. Может ли расширение восприятия привести к ухудшению состояния? Конечно же, может. Так же, как любой день может привести к ухудшению состояния. Так же, как женитьба, замужество, новое знакомство, поездка в другую страну, туристическая поездка или поездка по работе, поход в магазин, еда, открытие бизнеса, закрытие бизнеса, новая работа — могут ухудшить состояние.
Только вы сейчас говорите абстракцию, к которой привязались как обычному материальному физическому действию. Может ли привести к ухудшению состоянию игра в баскетбол? Да легко. Можно ногу поломать, может мяч по голове стукнуть, а можно инфаркт получить. Может все что угодно произойти. Везде.
12. Необычное состояние и кризисы во время медитации. Некоторые люди сталкиваются с сильными эмоциями, слезами, пугающими ощущениями, паническими атаками. Стоит ли продолжать?
Люди живут, и во время какого-то упражнения с ними происходит определённое событие. Они говорят: «Это медитация». А я говорю: «Так это вы просто вчера в баскетбол поиграли. Это вы просто на работу сходили. У вас просто муж такой. Или у вас жена такая. Или у вас ребёнок родился». Дело в том, что человек начинает сопоставлять свои определённые периоды.
Представьте: жизнь движется, и человек здесь должен семью завести. А вот здесь он — начал медитацией заниматься. Занимается медитацией, хоп — семью завёл. Он всем говорит: «Смотрите, я начал медитировать и семью завёл». А ему отвечают: “Да вообще это не связано, ты мог ей не заниматься, семья бы в любом случае была” или “Ты начал медитировать, потому что здесь, в будущем, ты семью заводил, и тебе надо было прийти в этом состоянии”.
Это абсолютно эгоистическая конструкция материального мира, созданная для того, чтобы отвлечь человека от настоящего восприятия, от настоящих вещей. Но я говорю про истинную медитацию, а не про медитацию для того, чтобы расслабиться, не для того, чтобы заработать деньги, не для того, чтобы сглазить кого-то, не медитацию для приворота, не для того, чтобы жизнь была кайфовой. Я не про это.
13. Можно ли медитировать христианину, мусульманину? Многие 30+ из постсоветских стран задаются вопросом, является ли медитация какой-то сектантской религией?
Это очень интересный момент. До этого мы говорили про состояние, когда человек просто сидит для того, чтобы расслабиться. В абсолютно всех практических учениях есть состояния, когда человек читает определённый текст. Например, молитву. Является ли молитва медитацией?
Но так как медитация — термин, как будто не связанный с христианством, многие рассматривают это как оккультное действие, не относящееся к религии. При этом поражает, что люди про это спрашивают, а потом христиане идут смотреть гороскоп или пугаются чёрной кошке на дороге. Или человек умер, и только потом они идут в церковь что-то сделать. Приходят, выполняют обряды, потому что боятся, что произойдёт что-то плохое. Или лгут, крадут, воруют, обманывают других людей, и при этом рассказывают, что медитация принесёт проблемы.
Когда мы говорим о том, что человек живёт в духовном мире, и в рамках этого мира он соединён с энергиями, возникает вопрос: нарушает ли медитация работу с другими энергиями? Нарушает. Но только одним способом: она нарушает работу людей, которые хотят вас контролировать и быть проводниками к чистым мирам. Например, они говорят: «Нет, чтобы себя услышать, вы должны платить, проходить посвящения, находиться 40 лет в определённом учении. Вы не сможете слышать себя сами». Некоторые учения и течения относятся к этому спокойно. Есть учения и течения, которые об этом вообще ничего не говорят. У них нет проблем с самостоятельной медитацией.
Я провожу медитации на своём YouTube-канале, онлайн-трансляции в live-режиме. Обычно это пятница–суббота. Есть также записи медитаций, их огромное количество, их можно пересматривать. Там указано, какие медитации несут невероятную силу, силу связи и соединения с самим собой, и какие медитации можно смотреть каждый день. Каждый день для вас будет раскрываться что-то абсолютно новое.
⚡️ Подписывайтесь, новые ролики каждую среду и воскресенье
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple
- Слушать в Yandex
- Слушать в Apple