Рассмотрим такую тему как понятие «Духовное развитие». В мире сейчас очень популярно это, но одновременно с этим вокруг этого очень много мифов и заблуждений. В этой статье разберем 3 главных мифа о духовном развитии и о том, что такое духовная жизнь.
Знание этого по-настоящему помогает человеку масштабироваться, развиваться и двигаться вперёд.
Заблуждение №1: Отделять духовное развитие от всей своей жизни
Отделять духовное развитие от всей своей жизни. Считать, что духовное развитие — это какая-то часть жизни, что это эзотерика, или какие-то медитации, или какие-то сторонние практики.
Многие люди в целом считают, что духовное развитие является одной из составляющих жизни. И даже много людей, кто позиционирует себя в среде духовного развития, говорят, что надо найти баланс между духовным и материальным. И рассматривают аспект развития человека, как:
— Есть человек, который ходит в спортзал.
— Человек, который хочет на работу.
— Вот человек дома в семье.
— У него есть какие-то свои хобби или личные занятия.
— И есть отдельно духовная жизнь.
Кто-то говорит: вот я, значит, здесь выделял 2 часа на тренажёрный зал, 8 часов на работу, и 5 часов в неделю я занимался духовным развитием, и поэтому я духовно развиваюсь.
Или, например, человек говорит: «Я просидел в медитациях 20 тысяч часов, поэтому я духовно развиваюсь. Я съездил на 48 ретритов, поэтому я духовно развиваюсь. Я был на огромном количестве различных программ, тренингов, коучингов, расстановок, практик, выездов, энергетических сессий. Принимал кучу разных каких-то препаратов. Конечно же, я духовно развиваюсь, потому что я делаю все эти действия».
Но по факту человек находится в состоянии, когда он духовную жизнь отделяет от всей своей жизни, которая у него есть. По сути, он всю свою жизнь разделил на составляющие.
Я всегда говорю, что глубокое заблуждение — отделять духовную жизнь от понятия жизни человека. Человек — это духовное существо. Человеческая жизнь априори духовна, априори исходит из духовного мира. Наша жизнь в целом является духовной жизнью.
- Поэтому если я хожу в спортивный зал — это является частью жизни человека, частью жизни меня и, конечно же, частью моей духовной жизни. Потому что жизнь есть духовная.
- Если я общаюсь дома со своей семьёй, то это является частью моей духовной жизни. Если я слежу за своим здоровьем, это является частью моей духовной жизни.
- Читаю книги — это часть моей духовной жизни.
- Хожу на работу — это часть моей духовной жизни. Открыл бизнес — часть моей духовной жизни. Поехал какой-то в поездку — часть моей духовной жизни. Неважно, вы поехали в поездку со своей семьёй на отдых или вы поехали в поездку как на какую-то практику отдельно. Вопрос в том, как вы проживаете эту жизнь.
Когда смотришь через такой аспект, то становится ясно, что духовное развитие происходит постоянно.
Я в данном случае под словами «развитие» понимаю, как настоящее истинное развитие, то, что ведёт человека к масштабированию, так и развитие, которое ведёт человека к деградации.
Это большая ошибка — допускать, что можно раз в год ездить на ретрит, и будет всё супер-классно с точки зрения духовного развития. При этом каждый день находиться в состоянии злости, тревоги, ожиданий к другим людям, требований к другим людям, насильственной власти, насмешек, осуждений, обсуждений, бесконечном количестве иллюзий и желаний что-то захватить.
И потом, хоп, значит, на неделю выпал, неделю посидел в состоянии медитации, всё стало хорошо. Так это не работает и работать не будет ни при каких обстоятельствах.
Точнее, это работает с точки зрения жизни, обычной жизни человека. У него просто происходит духовная деградация, потому что у него происходит жизненная деградация с точки зрения его как человека. И он не понимает причины следственных связей, которые по-настоящему там лежат, по-настоящему там происходят. Что в действительности является причинами его событий в жизни, что в действительности его развивает, а что деградирует.
Это очень сильное заблуждение.
Сам факт и просмотр в сторону того, что жизнь является духовной, осознание этого, даже наблюдение этого — это невероятная сила для развития человека. Это то, что очень сильно развивает человека. Просто само наличие этого обстоятельства. Вы можете каждый день уделять пять минут тому, чтобы обращать внимание на это. Даже если вы не верите, даже если вы сомневаетесь. Но если у вас есть хоть какая-то сила к тому, чтобы двигаться вперёд и по-настоящему развиваться, поставьте это в состояние наблюдения. То, что не духовная жизнь есть отдельно, не на изучение, что это такое, а на сам факт того, что ваша жизнь есть духовная, что основа всей вашей жизни есть духовная, и что вы являетесь духовным существом. Вы не просто материальный аспект, который появился в этом мире. Вы не просто физическое тело. Вы вполне полноценное духовное существо.
Люди уверены, что человек — это физическое тело, и при этом говорят, что когда он умирает, он становится ангелом. Почему так происходит? Что в голове у этого человека? Вы уже есть духовное существо.
Заблуждение №2: Считать, что духовное развитие всегда положительно
Второе заблуждение — считать, что духовное развитие всегда положительное. По факту мы с вами прекрасно понимаем, что если духовное развитие — это жизнь человека, то очевидно, что в рамках жизни человека у человека происходят разные события, как положительные, так и отрицательные.
И события, которые его действительно по-настоящему развивают и ведут к масштабу (то, что я подразумеваю под словом «масштабирование»), также события, которые его развивают и ведут к деградации.
Огромное количество практик, техник, всего, что связано со словом «духовное развитие», оно ведёт к деградации человека. Оно делает всё то, чтобы увести человека от его настоящей свободы, от того, чтобы сделать человека по-настоящему свободным, истинно свободным. Увести его от настоящего масштабирования, от чувства прекрасного, от чувства любви, доброты, радости. И радости не только в том, что он заработал в 10 раз больше денег, а радости абсолютно от любых событий, которые происходят. Человек клеит обои, прибивает гвоздь, проводит совещание на тысячу человек — неважно, что он делает. Увидел своего ребенка или чужого, когда он испытывает состояние радости от жизни, от той жизни, которая у него сейчас происходит.
Предлагается огромное количество книг, предлагается огромное количество действий. Обратите внимание, я вам не призываю ни в коем случае к тому, что те или иные действия неправильные. Я вам сейчас рассказываю о том, что большое количество вещей с точки зрения понятия духовного развития ведут к деградации, ведут ко лжи. Настоящее духовное развитие, то, что масштабирует, то, что развивает человека, — это те действия, которые оно делает по законам Вселенной и истина.
- Человека волнует вопрос: «Хорошо, Александр, а что является тогда настоящим развитием? А что является тогда по-настоящему истинными действиями? Истинными. Как определить действие, истинное или неистинное? Как определить, оно настоящее или не настоящее?»
- Я в этот момент времени опять же рекомендую. Важен не сам факт того, что вы научились определять действие истины или неистины, а важен сам факт того, что вы стараетесь это изучить и найти. Если вы не знаете об этом, оставьте это под сомнением. Будут вещи, где вы очень чётко, непреложно, однозначно, 100% будете ощущать, что это действие является истинным, что это является настоящим. Так как я знаю, что настоящим действием является движение по ценности и не обманывание других людей.
Истинное действие — это когда ты хочешь другим людям привнести пользу, а не вред. Истинное действие — когда ты рассматриваешь всех других людей по-настоящему как людей, а не объекты для собственной наживы.
А есть вещи, которые под сомнением. Предположим, у вас под сомнением становится то, что человек — это духовное существо. Хотя вообще это сложный вопрос поставить под сомнением. Но предположим, он стоит под сомнением, и он стоит под сомнением у большинства людей, живущих в 21 веке. Но вы хотя бы тогда не отрицайте это, а поставьте в состояние наблюдения.
Наблюдайте это и рассматривайте, когда происходят различные события, насколько они действительно происходят только в рамках аспектов физического мира. И если вы даже и рассматриваете с позиции того, что есть жизнь, и она частично духовная, то определите тогда для себя границы этой духовной жизни.
Как в спортзале. Вы же отделили, что есть спортзал. Также отделите и духовную жизнь по каким-то обстоятельствам и аспектам. И найдите ей границы. Только сможете ли вы найти границы тому, а почему в какой-то момент времени вам становится очень трудно и тяжело? В спортзале это можно определить: я большой вес добавил, я слишком много каких-то действий, упражнений сделал, я что-то неправильно рассчитал. Определите это, когда встаёте утром, у вас плохое состояние. Просто среди дня приходят отрицательные эмоции или чувства апатии. Или почему кто-то говорит, что он находится всё время в состоянии ощущения любви, а вы находитесь в состоянии тревоги?
Это очень хороший аспект для наблюдения и очень хорошая задача. И это позволяет увидеть вот это второе заблуждение, о котором я рассказал, — то, что духовное развитие ведёт только к положительным вещам. Это не так.
Заблуждение №3: Наличие конечной точки «Б» духовного развития
Переходим к следующему заблуждению. Это заблуждение выражается в том, что человек считает, что есть конечная точка «Б» духовного развития. Что, условно, есть какое-то состояние, в котором вы сейчас находитесь.
Часто человек говорит: «Духовно вообще не занимаешься, не развиваешься. Состояние ноль». И есть какое-то состояние, где человек говорит: «Я, значит, нахожусь в состоянии финальной точки духовного развития». Это абсурд и сюр.
Любой человек находится всегда в состоянии духовного развития. Любой абсолютный человек, неважно кто: я, он, он, вы, кто читаете.
Здесь, возможно, хочется сразу же сказать: «Ну смотрите, я же с точки зрения состояния своего духовного развития отсидел в медитациях и практиках и ездил каждый год в ретриты. Вот посмотрите на Петю, посмотрите на Машу. Они вообще ничем никогда в жизни своей не занимались. Они даже таких слов не знают».
Но дело в том, что оценивать человека с точки зрения его духовного развития по количеству действий, которые он сделал социально-духовно (то, что в социальном мире считается духовно), — это абсолютная иллюзия. Потому что эта Маша действительно может не знать каких-то умных слов, не знать, что такое энергоцентры, чакры, не знать, что существуют духовные иерархии и т.д.
Но зато этот человек будет истинно развит с точки зрения своего отношения к другим людям. Он будет находиться совершенно на другой фазе духовного развития, состоянии добра, спокойствия, проявления любви, а не состоянии, когда необходимо делать бесконечное количество каких-то событий для того, чтобы считать, что я духовно развитый человек.
Это одна сторона — не существует нуля.
Другая сторона, которая есть, — надо перестать вообще сравниваться и быть уверенным в том, что вы знаете, как сравнивать людей с точки зрения их духовного развития.
По сути, не существует никаких параметров и понятий сравнения людей по их уровню духовного развития. Это иллюзия. В рамках жизни человека, его духовного существа и духовного развития не существует такой истины для того, чтобы сравнить людей по важности или не по важности, значимости/незначимости, уровню/не уровню духовного развития. Просто не существует. Это иллюзия социального времени, социального мира. Не делайте ни в коем случае это, не допускайте себе это. Это огромная манипуляция, которая невероятно сильно развивает ваше эго.
Надо перестать сравнивать себя с точки зрения возвышения относительно других людей, себя с точки зрения принижения, и важно на это обратить внимание. Это вам позволит увидеть, что нет никаких уровней, что суть не в уровнях с точки зрения духовного развития, вообще никаких — не в уровнях, никаких медалях, наградах, рейтингах, значениях.
Нет такого, что приходишь и говоришь: «Всё, я всё завершил». Потому что если вы завершили своё духовное развитие, вы стали абсолютно блаженным, невероятным существом, у вас даже этого вопроса не будет возникать, вы растворитесь. Вы не будете жить. Вы точно не будете жить как человек. И вы вообще не будете жить. Потому что любое духовное существо во вселенной, во всех мирах, оно живёт с точки зрения движения, развития. У него нету конечной точки. Конечной точкой — это смерть, это растворение, это исчезновение. Этого не существует, этого просто не существует. Это иллюзия.
Что с этим делать? Может, сразу что с этим делать?
Надо это держать во внимании, просто постоянно это держать во внимании, надо это проговорить как аксиому. Как «один плюс один равно два». Проговаривать аксиому для себя. Есть вещи очень понятные, точные, чёткие. Надо это просто знать. Надо это просто знать.
- Есть огромное количество органов у меня в организме, которые я не видел никогда в жизни. Я не знаю, они у меня есть или нет. Я не знаю, есть ли у меня сердце, я не знаю, есть ли у меня почки, я не знаю, есть ли у меня печень, я не знаю, есть ли у меня кишечник. Мне говорят, что это есть. Но я не знаю, я их не видел. Я себя не вскрывал. Я их не видел. Ну кто-то делал какое-то УЗИ, какая-то картинка, куча чего-то там всего лежит. Нет такой камеры и фотографии, которая бы мне просто элементарно, легко бы абсолютно всё показала. Я это не знаю.
Если вот посмотреть обычным писанием, не с точки зрения того, что я чувствую, вижу органы, а с точки зрения, если вот материалистически отнестись, — я не знаю о том, что у меня кровь перемещается в теле. Кто вообще об этом сказал? Кто сказал, что это есть? Я же это не знаю. Но из-за того, что мне об этом рассказали, я имею возможность это наблюдать и это изучать. И вот вам надо совместиться и столкнуться с этими тремя заблуждениями в части наблюдения этого и изучения этого.
Проблема в том, что человеку сказали о том, что у него движется кровь, и он об этом забыл, и не обращает на это внимания, и не изучает это, не наблюдает это. Он глубоко убежден в этом, но он это не изучает. Я вам предлагаю не убеждаться в этом, я вам предлагаю наблюдать это, изучать это. Так же, как и изучать движение крови, или работу нервной системы, или структуру и составление костных тканей. Понимать разницу, что кровь та, которую вы видите, когда вы прокалываете палец, — это не та кровь, которая у вас внутри движется, она другая.
Вы видите что-то другое, а не то, что находится внутри вас. Вы даже видите другой цвет. Он не такой, который находится у вас внутри. Кто бы вам вообще сказал, что у вас внутри находится это? Если кто-то скажет, что оно уже вышло снаружи другого цвета, но мы с вами знаем огромное количество вещей, которые изменяют цвет при попадании в то или другое пространство. Мало того, кровь снаружи — не живая. Она не живая.
⚡️Подписывайтесь
На своем YouTube канале рассказываю про истинное развитие и масштабирования человека. Новый ролик каждую среду.
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple