В заголовке указаны четыре практики, как помочь самому себе и выйти на новый уровень жизни — они разные по формату и диапазону. Эти практики действуют разное время: одни дают результат уже через неделю, другие — в длительной перспективе. Есть практики более легкие и сложные в выполнении; одни практики легко делать с точки зрения психологического состояния, другие — сложно с точки зрения времени и так далее.
Все четыре практики связаны между собой.
Практика №1: ежедневная рефлексия “Как я относился к людям в течение дня?”
Это займет 5 минут вашего времени. Каждый вечер делать обратный отчёт дня и просматривать, как вы относились к людям сегодня (к детям, коллегам, мужу, жене, другу, прохожему и так далее).
Очень важно делать это абсолютно нейтрально: без материальных и социальных эмоций посмотреть, как я по-настоящему действовал(а) по отношению к Ане, Саше, Полине, своим детям; по отношению ко всем людям, с которыми встречался утром на собраниях.
Что я им привнес: добро, позитив, манипуляции, я хотел воспользоваться ими, принизить их, возвыситься над ними, сравнивал нас?
Эта практика даст эффект уже через неделю. Если вы будете делать ее в течение года, она выведет и трансформирует вас совершенно на другой уровень жизни.
Суть не в том, что вы “правильно” или “неправильно” относились к другим людям; суть — в самом анализе и наблюдении, как вы действовали. Может быть, вы сегодня издевались над всеми, манипулировали — пожалуйста. Важно осознанно, спокойно это выделить. Что это значит? Это значит признать, что вы здесь находились в состоянии манипуляции. Если вы говорите: “Я манипулировал сегодня Аней, но мне надо было это сделать, потому что…” (и тут — красная кнопка). Важно нейтрально, спокойно себе сказать: “Это была манипуляция, получается, я манипулятор, почему бы мне не жить манипуляцией”.
Во многих разобранных мною темах так и хочется сказать: “Я не вампир!”, например. Здесь первая вещь, которую нужно сделать, — сказать себе спокойно: “Да, хорошо, я вампир на 90 %!” или “Я манипулирую людьми на 99 %!”. И что? Но суть в том, что вы не можете этого сказать самим себе. Важно научиться это просто, спокойно и абсолютно легко сказать самому себе.
Это фундаментальная практика, которую можно расширять и делать всю жизнь. Но без ожиданий. Если вы на следующий день кому-то скажете: “Я вчера проанализировал свое поведение и понял, что к тебе плохо относился. Но и ты ко мне относился так же”. Так делать не нужно: ваша задача — анализировать только свое поведение без ожиданий к другим. Делать из позиции человека, который базово должен другим людям нести чистоту, свет, позитивные эмоции и отклик.
Практика №2: учиться по-настоящему воспринимать человека.
Здесь идет речь о муже или жене, детях, родителях, родственниках, друзьях, знакомых, коллегах, сотрудниках, начальниках, бизнес-партнерах — людях вокруг. Воспринимать человека — это ответить на вопросы:
- я действительно знаю этого человека?
- я по-настоящему понимаю, кто он?
- разбираюсь ли я в нем как в духовном существе?
- понимаю ли его психофизику и общую составную?
- понимаю ли его духовную и душевно-духовную систему?
- понимаю ли, какие импульсы в нем действуют?
- какими импульсами он управляет, а какими — нет?
- где он действует из силы, а где проявляется слабость?
- где он действует из восприятия мира, а где приглушенность мира не дает ему воспринимать?
- какой у него текущий жизненный период?
- какие у него были прошлые периоды?
- какие вероятны будущие периоды?
- что сейчас с этим человеком происходит?
- готов ли я наблюдать и изучать его не ради выгоды и манипуляции, а чтобы по-настоящему узнавать шире?
Это невероятная практика, потому что она ведет к яркой и наполненной жизни; она позволяет с другими людьми развить отношения в десятки тысяч раз! Это то, что позволяет вам расшириться в восприятии фундаментально.
Я часто говорю взрослым людям (40, 50, 60 лет): “Вы не знаете своих детей совсем”. Человек мне доказывает обратное, спорит: “Нет, я разбираюсь в своих детях, как это я могу не знать их?!” А ведь счастье сказать себе: “Если я не знаю своих детей, значит, в течение следующих 10, 20, 30, 40 лет жизни я буду познавать этого человека. А познавая, я буду расширять с ним отношения. Я развиваюсь, он развивается, то есть мы еще будем вместе развиваться, трансформироваться и всегда познавать что-то новое”. А не будем человека ставить в “квадратик”, давать ему определенную краску и говорить, что он такой.
У нас все так устроено: надо человека поставить в ячейку. Ты кто: наставник, эдвайзер, менеджер по продажам, уборщик, домохозяйка, дизайнер? Ты, значит, системный, а ты творческий… А ты смотрел технику по шести шарам, а вот эту диагональную дугу по расставлению человека в определенную ячейку? А по психотипам определял человека?..
Бесконечное придумывание каких-то абстрактных параметров, которые ничего не несут, кроме заблуждения относительно другого человека. Это важнейшая составляющая! Обратите внимание: это позволяет развиваться дальше. Если вы начнете узнавать людей, которые вам неприятны, вызывают у вас отрицательную эмоцию, то будете их изучать, начнете их больше слышать, понимать, вы сможете с ними даже с точки зрения социального мира легче взаимодействовать.
С одной стороны, эта практика (без манипуляций) позволяет вам развиваться духовно; с другой стороны, она позволяет с этими людьми жить социально. Мы живем в социальном мире, где люди бесконечно друг друга обманывают, пользуются, манипулируют, воздействуют. И нам надо разбираться в схемах манипуляций, где эти люди манипулируют нами, в том числе, как мы в обществе должны вести себя. Мы не можем ходить бесконечно с открытым сердцем (нас просто убьют завтра), во многих пространствах это сделать нельзя.
Эта практика дает результат каждый день. Она непростая, сложнее предыдущей, но дополняет ее; позволяет увеличивать диапазон людей — количество людей по этой практике бесконечно. Чем она интересна? Если вы по-настоящему, истинно занимаетесь узнаванием и осмыслением других людей, то это переходит в режим вашей рутины.
При встрече с человеком вы не будете стараться его воспринять по дорогим кроссовкам или дешёвой куртке, по его красивым глазам, волосам или грязной голове, по тому, как он красиво говорит, или по надписи PhD, по количеству денег на счету или по тому, что он бедный человек, — вы будете его воспринимать по-настоящему, по-человечески.
Практика №3: ежедневно возвращаться к реальной цели
Эта практика позволяет в жизни очень чётко почувствовать опору. Это значит возвращаться ежедневно к реальной цели во всех ваших действиях.
Например, если вы занимаетесь развитием ребенка и нанимаете ему репетитора, то вы возвращаетесь к реальной цели: зачем вы это делаете? Если вы знаете, что каждый день хотите уделять время своей жене, то возвращаетесь к реальной цели: зачем вы это делаете? Вы хотите, чтобы она с вами лучше общалась? Чтобы готовила вам еду? Чтобы зарабатывала? Или вы просто хотите нести добро этому человеку?
В профессиональной деятельности возвращайтесь к реальной цели ежедневно и отвечайте на вопрос, зачем вы работаете: чтобы покрывать текущие расходы; отдать старый долг; муж или жена сказал(а) работать; хотите доказать людям, что вы на что-то способны; хотите получить запись в трудовой книжке для будущей работы; получить диплом или сертификат; чтобы проводить классно время с другими людьми; ходить в офис и получать определенный социальный пакет; чтобы открыть какую-то компанию в будущем и так далее.
Зачем вы работаете? Все время вспоминайте эту цель.
В таких вещах действительно важно опираться ежедневно на совершаемые вами действия. Вспомним предыдущие практики (ежедневная рефлексия, восприятие людей по-настоящему). Цель этих практик не в том, чтобы манипулировать людьми, а в том, чтобы ее просто делать, потому что отношение к другим людям — это истина. Вот и есть цель. Сверяюсь: “Я эту практику делаю не для того, чтобы у меня больше волос выросло, чтобы у меня больше денег появилось или чтобы я встретил знаменитых людей. Я ее делаю потому, что это истина жизни”.
Многие люди едут на ретриты, употребляют какие-то вещества, встречаются с разными гуру, чтобы у них появилось больше денег, чтобы убрать какую-то плохую программу или восстановить отношения, для того, чтобы найти себя с точки зрения спокойствия каждый день. Они это делают для конкретной цели — надо ее всегда помнить. Тогда вы не будете себя обманывать себя и задавать глупые вопросы.
Третья практика невероятно сильно балансирует жизнь и позволяет вам не потеряться как человеку; она позволяет все максимально выжать из социальной среды. Если вы так делаете, то находитесь всегда на пике определенных возможностей. Это абсолютно нормально. Вы сильнее себя чувствуете в реке — даже в той, которой не управляете. Но чувствуете себя сильнее.
Практика №4: отслеживать внутренние импульсы
Четвёртая практика лежит в фундаменте человеческого развития. Она позволяет выйти на новый уровень ощущений и состояний, прийти к настоящему пониманию, зачем вы живете.
Ощущение бесконечного, постоянного ощущения свободы, равновесия, независимо от того, происходит классное событие и вы где-то отдыхаете, радуетесь, вам на счет поступило много денег или происходит очень плохое событие (кто-то умер, у вас что-то украли, что-то потеряли, с кем-то поссорились, что-то разбилось или стерлось) — вы одинаково на это реагируете. Вы приходите в состояние гармонии с жизнью.
Диапазон активности практики можно расширять: можно включаться в нее каждые 5 или 10 минут с точки зрения рутины, привычки. В то же время этой практике можно уделять 5 минут в день или 5 минут в 2 дня — все зависит от вашего состояния.
Самое главное — это делать: начать постоянно отслеживать, какие у вас внутри происходят импульсы. Например, вы сидите с каким-либо человеком и у вас появляется импульс его ударить; или импульс вожделения к этому человеку с мужской и женской точки зрения; импульс поцеловать человека; импульс обмануть. Или вы начинаете прокручивать какую-то ситуацию с этим человеком и у вас начинает болеть тело; или у вас появляется какая-то мысль и вы начинаете отвлекаться на другие вещи.
Не важно, какие импульсы происходят, — важно начать их замечать.
Представьте, что у человека постоянно появляется импульс совершить самоубийство. Важно этот импульс начать замечать: не бороться с ним, не убирать, а просто замечать. Когда вы начнёте это делать, он перейдёт в состояние осознанности: не он вами управляет, а вы наблюдаете за ним.
У вас постоянно возникает стресс от того, что вы видите цветы определённого цвета, кота или собаку, жена или муж кричит или кто-то начинает что-то говорить. Вы начинаете это отслеживать. Это не значит, что вы или другой человек виноват. Вы находитесь в зоне настоящего отслеживания происходящих вещей, вашей модели поведения. Вы замечаете: если смотрите ролики о деньгах — у вас как-то начинает что-то в желудке сжиматься, или голова мутнеет, или вы от чего-то отвлекаетесь. Вы начинаете на эти импульсы обращать внимание, замечать их. Это позволит вам в жизни обращать внимание на важные вещи и не пропускать их в процессе диалога с другими людьми, в процессе прогулки по парку, на работе, на медитациях — где угодно.
Суть практики:
Это не значит погасить, выключить сознание — это всего лишь наблюдать за происходящим.
Что еще важно?
- не упускайте телесные и эмоциональные импульсы — это тоже сигналы
- не оценивайте, не отсекайте, наблюдайте
- главное — не подавлять и не реализовывать все подряд, а понять источник каждого импульса
Почему этой практикой можно жить? Если вы находитесь в настоящем восприятии жизни (то, что и называется настоящим медитативным состоянием жизни, постоянным наблюдением), то вы всегда находитесь в восприятии импульса. Их не нужно записывать: вы их видите, знаете и чувствуете. Вы действительно не сможете удержать всевозможные комбинации происходящих вещей, потому что вряд ли вы сможете одновременно удерживать и печень, и почки, и сердце, и глаза, и настроение, эмоции — и еще все это запоминать!
Другой момент, что в этом не лежит пласт запоминания. Важно это не оценивать, не ставить балл важности / неважности каких-то импульсов, не делить их по уровню сложности, усилий („с этим согласен, а с этим не согласен”), а просто относиться: например, я сижу в рубашке определенного цвета, здесь стоят конкретные цветы, а там — другие, у нас здесь три человека. Просто за этим наблюдать — спокойно, нейтрально. Какая разница: три или шесть? Не делать по этому поводу никакой вывод. Появился у меня стресс во время выступления — и появился, пришла мне радость во время выступления — и пришла… Наблюдать за этим, зафиксировать некоторые события, а затем отдельно смотреть на причины и следствия происходящего.
Если вы будете выполнять все четыре практики — это из вас сделает человека, который будет ежедневно чувствовать масштаб жизни и настоящего развития.
⚡️ Подписывайтесь, новые ролики каждую среду и воскресенье
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple