Главная ошибка в отношении к деньгам. Как правильно относиться к деньгам, чтобы они всегда были.
У вас выстроилось по отношению к деньгам состояние определенного негатива, сложности, трудностей или большой ответственности, вы задаетесь вопросом: “Как сформировать собственное к этому отношение?” Если вы рассуждаете из позиции «я убегаю от денег», то вы реально создаете дистанцию между собой и финансовыми возможностями. Соответственно, в любых системах, в контрактах, в бизнесе, в профессиональной деятельности, в своем личном труде вы будете от этой темы “убегать”. Эта энергия чувствуется и на уровне взаимодействия. Вы начинаете «убегать» от темы, и это отражается не только на вас, но и на вашей семье, и на тех людях, с которыми вы обсуждаете эту тему.
И в таком случае вы будете совершать ошибки. Ошибки будут возникать при работе с контрактами, во взаимодействии с клиентами, а также в распоряжении и тратах денег. Здесь есть три аспекта, которые важно упомянуть.
- Первый. Если вам предстоит заработать крупную сумму или просто получить деньги, они всё равно к вам придут — независимо от того, как вы к ним относитесь. Это важно помнить. Есть люди, к которым деньги приходят, даже если они совершенно не умеют с ними взаимодействовать. Не умели и, вероятно, не будут уметь. Тем не менее деньги у них появляются. Я называю это «удачей». Я часто говорю о том, что есть деньги, приходящие именно по линии удачи, и это важно фиксировать и отделять от других источников.
- Второй. Деньги могут приходить как результат вашего труда — через простые, но системные действия. В этом случае важно чётко сфокусироваться: везде, где вы прикладываете свой труд, вы должны технически и схематично определить процедуру работы с деньгами. Сколько вы берёте за конкретный контракт или работу? Какие условия при этом действуют? Эти критерии необходимо фиксировать на бумаге с другой стороной, будь то трудовой договор или иной контракт. И ещё один момент: запретите себе полностью привносить в этот процесс любую эмоциональность. Если есть договорённости «А», то задача «B» — выполнить их со своей стороны. При этом помните, что другая сторона может эти договорённости не соблюдать. В таком случае единственное, что вы можете сделать, — вернуться к исходному списку договорённостей «А». Не стоит придумывать новые условия, искать советы вроде «что делать, если человек поступил так-то», если это не прописано в договорённостях. Если пунктов в списке нет, значит, просто что-то произойдёт.
- Третий. Когда вы живёте в состоянии сильного отрицания денег, испытываете к ним внутренний негатив и по сути отталкиваетесь от них, важно увидеть правду о происходящем. Иногда ваши доходы в такой ситуации — это исключительно результат удачи. И это нужно честно признать.
То есть первый пункт помогает раскрыть глаза и увидеть реальность, что это удача. Второй пункт позволяет сосредоточиться на том, чтобы не потерять деньги, заработанные собственным трудом. Ведь вы работаете и прикладываете усилия, и именно поэтому важно действовать строго по договорённостям, не добавляя в процесс никаких эмоциональных состояний. Совсем никаких!
Вот я снимал ролик недавно, в котором я рассказывал: “Поставьте на работе для себя главную задачу, что я работаю только для того, чтобы заработать деньги”.
“…невероятно важно сконцентрироваться на фундаментальной установке: ваша главная задача — зарабатывать деньги. Как только человек добавляет к цели «зарабатывать деньги» дополнительные условия вроде «и чтобы было весело», «и чтобы настроение всегда было хорошее» или «и чтобы я так кайфовал от работы, что мне не нужен был отдых», — он попадает в ловушку. Эта «интересность» работы превращается в фильтр, через который принимаются все решения. В ситуации, где важно действовать рационально и исходя из финансового результата, человек начинает автоматически и часто бессознательно проверять: «А мне это интересно или нет? А это правильно или нет с точки зрения моего душевного состояния?».
Вы не концентрируетесь на простом и очевидном с самого начала. Приходит руководитель и дает задание. Первые мысли, которые должны сработать автоматически: «Если я сделаю этот проект, это увеличит мой доход? Это позволит мне заработать больше? Это укрепит мое положение и в итоге приведет к росту дохода?»
Такой фильтр отсеивает лишнее. На практике вместо прямого ответа вы начинаете думать:
— «А согласен ли я с руководителем?»
— «А нравится ли мне сама задача?»
— «А вообще, зачем он это придумал?»
Вместо того чтобы просто сделать и закрыть проект, вы уходите в размышления о «интересно–неинтересно», «нравится–не нравится». Оно в действительности очень важно. Человек начинает заниматься так называемым «саморазвитием», часто весьма относительным. Это не развитие ради результата, а скорее работа на свое эго. Человек концентрируется исключительно на своей личности, а не на основополагающей цели, с которой он пришел в компанию, — зарабатывать деньги. Это с одной стороны. С другой — если человек способен легко пройти через свои психофизические, эмоциональные, родовые или даже кармические барьеры, он открывает для себя совершенно другую позицию — возможность по-настоящему помочь компании…”
Я рекомендовал так сделать своему другу: «Поставь фокус!». Нужно поставить фокус в своей деятельности, что все проекты, задачи, которые он выполняет, — делаются только для денег. Не для творчества, не для собственной радости, не для развития, не для классного эмоционального состояния, не для подъема, не для счастья, а только для того, чтобы заработать деньги. “За деньги я буду делать нужную для вас работу”.
Третья история, на которую стоит обратить внимание, — это наблюдать за тем, что у вас на самом деле возникает внутри, какое решение приходит. И постоянно это решение удерживать. Если вы по-настоящему будете помнить и удерживать это решение касательно денег, ты уберешь, во-первых, 90 % переживаний в этой части для себя и для других людей. А когда уменьшается количество переживаний у окружающих, деньги автоматически начинают приходить, потому что в мире это работает именно так. Вам нужно осознать правду. По-настоящему осознать правду.
Когда я говорю, что ты зарабатываешь деньги благодаря удаче, это неизбежно вызывает специфическое внутреннее состояние. С одной стороны, может появиться апатия, ведь мысль «я не профессионал» способна обесценить твои усилия. С другой стороны, может возникнуть агрессия: «Как так? Я тут вкалываю, делаю огромное количество работы, а ты говоришь, что это просто удача». Эти два состояния будут приходить. Их не нужно подавлять, убирать или приглушать. Так же, как и ощущение страха перед деньгами — от него не нужно убегать.
Представьте, что это состояние есть у тебя в жизни. Как родимое пятно — можно пытаться его вырезать, удалить лазером, пройти через кучу процедур, но риск получить заражение крови или создать новые проблемы остаётся. Или, например, веснушки: можно сколько угодно негодовать, но они как были, так и будут появляться. Можно закрашивать, делать операции, но суть не изменится. Это нужно просто наблюдать.
Многие люди в отношениях с деньгами пытаются жить чужой жизнью, создают себе иллюзии, ищут «секреты». Я предлагаю другой путь. Твоя жизнь уникальна. Для многих ты уже богатый и обеспеченный человек, живущий в Калифорнии, в Кремниевой долине, в хороших условиях. Для кого-то твой образ жизни — это «лакшери»: хорошее пространство, качественная еда, окружение успешных людей.
Но всегда есть разница в том, откуда идёт сравнение. Всегда. Это ключевой момент. Поэтому вместо того чтобы искать чужие варианты, которые не для тебя, важно понять, как именно устроена твоя жизнь. А это возможно только через расширение восприятия и узнавание самого себя.
Это очень сложная тема — что это такое, как это делается, где она «находится». Кто-то спросит: «А можно об этом почитать? Может, спросить у GPT? Или найти книжку? Вот тут какой-то человек сказал…» Но это не про то. Узнать себя можете только вы сами, и неизвестно, с каким именно инструментом это произойдёт.
Что вы думаете по этому вопросу: как вы себя видите, что вы о себе знаете? И ещё один важный вопрос: есть ли у вас проблемы с деньгами?
⚡️ Подписывайтесь, новые ролики каждую среду и воскресенье
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple