Существует лёгкое действие, которое поможет вам понять, находитесь ли вы в состоянии осознанности. Оно может показаться манипуляцией. Но это не так. Если вы выполните его, вы сами убедитесь, что никакой манипуляции тут нет.
Это действие доступно абсолютно любому человеку. Всё, что нужно сделать — это посмотреть три последних видео на моём канале.
Если вы не сможете их досмотреть, с большой вероятностью вы находитесь в состоянии неосознанности. Вы можете сказать: “А если мне неинтересно?” Но ведь вы хотите проверить себя? Просто выполните это действие — посмотрите три видео.
Когда вы будете смотреть эти видео, запишите на листе бумаги пункты, в которых вы ощущаете, что это точно про вас.
Например,
- вы знаете, что вы человек, который строите иллюзии по поводу завтрашнего дня.
- знаете, что вы человек, который часто очень плохо делается по отношению к другим людям.
- знаете, что вы человек, который точно не уверен в себе очень сильно.
- знаете точно, что вы человек, который постоянно живёт в обсуждении и осуждении других людей.
Если вы составите список из 10–20 таких пунктов, это уже говорит о том, что вы находитесь в какой-то стадии осознанности.
Почему я говорю «в какой-то стадии осознанности»?
Человек задает вопрос «А я вообще в осознанности нахожусь или не в осознанности? Как меня посмотреть?»
Он хочет прийти к состоянию полной осознанности. Люди часто смешивают понятия. Они пытаются определить осознанность через строгие параметры , где
- есть ноль — где человек находиться в состоянии какой то частичной осознанности
- есть единица — состояние полной осознанности
Фундаментальная история в том, что не существует нуля и единицы. Не бывает человека, который полностью неосознан, и не бывает человека, который полностью осознан.
Может начаться сравнение. Человек может сказать: «А можно мне быть в осознанности, как вот этот человек?» или «А можно нарисовать какие-то параметры, что считаются осознанностью?»
Любые нарисовки параметров в попытке описать осознанность через конкретные пункты гарантируют, что это единица.
Так работает система параметров: если все параметры указали «один», то у вас будет «один». Если из десяти параметров все сходятся, значит, вы уже осознанный человек.
И часто сейчас выкладывают такие списки.
- 10 пунктов — как понять, что вы уверенный человек;
- 15 пунктов — как понять, что вы эмоционально стабильный;
- 5 пунктов — как понять, что вы ещё какой-то человек.
Но практически в любых этих пунктах, например, эмоциональной стабильности, всегда можно предположить ситуацию, когда вы станете эмоционально нестабильным. Если на вас кричит мама, как вы реагируете? Вы ответите: «Я спокойно, всё стабильно», А если кричит ребёнок? Вы снова скажете, что реагируете спокойно. И вы по 15 пунктам можете быть эмоционально стабильным.
Но, а если вас окружит миллион человек, они к вам плотно подойдут и будут кричать в течение следующих 15 дней? Вы будете эмоционально стабильны или нестабильны? Скорее всего, вы сразу скажете: «Ну, конечно, я эмоционально нестабилен. Вы что, идиот, такой вопрос задавать?» Всё, получается вы уже не эмоционально стабильны.
Пример недостижимой осознанности
Давайте рассмотрим пример. Я предложу вам параметр, достичь которого невозможно.
Попробуйте вечером написать, что вы в течение каждой минуты прошедшего дня находились в состоянии осознанности и наблюдения себя со стороны: какие решения и действия вы принимаете. Каждую минуту, без исключения.
Этот пункт абсолютно неисполним. Абсолютно.
Может быть, кто-то скажет: «Хорошо, я закроюсь в комнате, просижу там от сна до сна и буду наблюдать за собой». Но даже в этом случае вы не сможете это сделать.
Если у вас сейчас появляются мысли: «Но ведь кто-то так может — учителя, гуру или ещё кто-то», просто примите это как допущение. Не входите в постоянный конфликт или спор.
Однако вместо полной осознанности каждую минуту можно попробовать простое действие: хотя бы раз в час напоминать себе о необходимости наблюдать за собой. Наблюдать за всем:
- за своим эмоциональным состоянием;
- за тем, что происходит с вашим физическим телом;
- за причинами и следствиями ваших идей, действий и побуждений.
Это и есть серьёзная осознанность.
К этому надо стремиться. Не к правильному действию, а к развитию осознанности.
Очень распространенная история, когда каждые три-шесть месяцев человек меняет тактики, стратегии, модели поведения. Он постоянно ищет правильное решение. Ему дают это решение, он потом уходит, и шесть месяцев это решение реализовывает. И все это время находиться в состояние неосознанности.
Зачем стремиться найти простое решение, бесконечно только этим заниматься?
Если, придя в состояние осознанности, в наблюдении осознанности вы начнёте принимать гораздо большее количество правильных решений. Потому что вы их и будете принимать осознанно. Вы их и будете принимать не из-заблуждений.
Состояние осознанности — это ключевая отправная точка для масштабирования и развития себя как личности. Чтобы двигаться к настоящей осознанности важно понять, что у осознанности не имеет конечной точки. Это процесс, который продолжается всегда. Главное — наблюдать за собой.
Простое упражнение для проверки осознанности
Попробуйте выполнить простое действие: просто посмотрите предложенные видео в начале статьи. Не обязательно полностью осознавать или воспринимать их до конца.
Вы можете долго задаваться вопросами об осознанности, теряя на это часы жизни. А есть такое простое решение. Просто себе сказать, что в осознанности нет состояния, оно реальное.
⚡️Подписывайтесь
На своем YouTube канале рассказываю про масштабирования человека жизни и бизнесе. Новый ролик каждую среду.
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple