Человек может заниматься чем-то 10–15 лет, 20 лет, и у него это даже хорошо получается: он растет в карьере, хорошо зарабатывает, у него есть социальное признание, но при этом всё равно ощущает, что это «не то». Как будто это не дело твоей жизни.
И возникает вопрос:
- Есть ли вообще дело жизни и можно ли его найти?
- Как понять, чем именно заниматься?
- Как найти себя через призму дела жизни?
В этой статье подробно разбираем все вопросы.
ОШИБКА В ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА
Человек ищет «дело жизни», потому что ему внушили, что без этого жизнь неполноценна. Общество, университеты, родители, супруги, друзья, ролики на ютубе — все подталкивают к поиску «единственного призвания».
Но дело в том, что сама постановка «как найти своё дело жизни» может быть ошибочной.
Сам факт нахождения дела в своей жизни подразумевает, что пока ты не нашёл это дело, ты живёшь несчастно и не со своим делом, а значит, жизнь не твоя.
Но что такое дело? Что такое дело жизни?
Ведь дело жизни — это жизнь, правильно? Например, это может быть профессиональная деятельность, но если мы задаёмся вопросом «как найти своё дело жизни», то уходим от понятия самой жизни. Это очень важная точка для дальнейшего движения.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Когда человек ставит перед собой вопрос «Как найти дело жизни?» – он, по сути, хочет найти какой-то идеальный вариант.
Но идеальный вариант — самый идеальный вариант — это ощущение удовольствия в любой деятельности, чтобы вы не делали. Когда челочек понимает, что что бы он ни делал, всё является делом его жизни.
Но кто-то может сказать:
- «Нет, это какая-то странная история, я всё же хочу найти конкретное дело жизни, судьбу, призвание».
Хорошо. А когда вы найдете судьбу и призвание, что потом? Свобода или разочарование? Потом развитие или потом депрессия? Что происходит с точки зрения дела жизни…
Если человек будет искать дело жизни «в будущем», а не сосредоточится на том, что есть сейчас, он постоянно будет находится в состоянии, будто жизнь ещё не началась.
КАК «ПОПАСТЬ» В ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Дальше неверняка может возникнуть вопрос: если мы об этом знаем, как туда попасть? Самый идеальный вариант — это какой? Чтобы попасть туда прямо сейчас, да?
Завтра проснулся, и завтра уже эта работа, тебе её предложили, или ты этот бизнес открыл, или ты пришёл на работу и стал кайфовать, чувствуешь, что это твоё дело жизни.
А вдруг надо носить кирпичи, и ты говоришь: «Я не собирался носить кирпичи, это не моё дело жизни. В детстве я хотел другого».
И начинается: «А что вы хотели в детстве? Что вам нравилось? Чем вы хотели заниматься?»
Есть люди, которые думают: «Ну вот я сейчас немножко помучаюсь, чтобы потом…», и параллельно остаются в поиске предназначения, своего дела, своего чего-то.
Если хочется попасть в это состояние «как можно быстрее», давайте разберём, что будет, если вы не попадете туда сразу. Может ли быть, что поиск длится 30 лет и никогда не заканчивается? Может.
Важно очень чётко признаться самому себе: если я буду заниматься только поиском дела жизни, есть вероятность, что я его так и не найду. Это факт.
Подумаем про слово «хобби». Это английское слово, которое подразумевает дело, которым занимаешься в свободное время от работы, которая не приносит деньги.
Но такая формулировка сразу ставит под сомнение работу. Будто она не должна радовать и просто является чем-то «обязательным». Получается, что если человек занимается чем-то, что ему нравится, обожает это и ещё зарабатывает на этом деньги – это уже не хобби, а «работа» и как будто что-то не то?
Это иллюзия, которая появляется из-за разделений: есть работа, а есть хобби.
Единственная работа над своим делом жизни — это начать воспринимать жизнь как само собой разумеющееся. Это значит, что любое дело, которое возникает в рамках вашей жизни, и есть дело жизни. Потому что если дело жизни — это что-то отдельное, тогда всё остальное время, вы по сути говорите себе «я не живу».
Если признать, что жизнь — она целостна и всё, что ты в ней делаешь, может быть твоим делом, то становится понятно:
- Я снимаю видео — дело моей жизни
- Я работал программистом — дело моей жизни
- Был генеральным директором компании — тоже дело моей жизни.
- Был владельцем Бизнес-молодости – это дело моей жизни.
«На всю жизнь» — вообще ничего невозможно. Есть пенсия, есть возраст, есть детство. Компании не обязаны жить бесконечно. Иллюзия «на всю жизнь» придумывается людьми для каких-то странных целей, в которой многие пребывают и вечно пытаются ей следовать.
КАК ВЫЙТИ ИЗ ЭТОЙ ИЛЛЮЗИИ?
Многие не хотят «выходить из иллюзии», а хотят попасть в состояние полного счастья, где знают все ответы. Но достичь такого состояния мгновенно невозможно, потому что у человека уже есть свои профессиональные желания, мечты, представления о работе и задачах.
Например, кто-то работает в большой компании вице-президентом, параллельно занимается нутрициологией, здоровьем, кулинарией, и ещё кучей увлечений. Всё это — тоже дело.
Чтобы утром проснуться абсолютно счастливым, это не решение.
Главное, что надо сделать — это понять, что
- Дело жизни — это не выдуманная ниша. «Выбери правильную нишу — вот тебе и дело жизни» — так не работает.
- Дело жизни не означает, что прямо сейчас вы занимаетесь чем-то «не тем»
- Дело жизни априори может быть и хорошим, и плохим, может быть с большими или маленькими деньгами, может приносить радость или разочарование.
Если человек спрашивает «как найти дело жизни, которое приносит деньги, удовольствие, радость, даёт возможность делать, что захочу?», то это, скорее, вопрос про идеальные условия и набор параметров, а не про само понятие «дело жизни»
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: ОСОЗНАТЬ ФАКТ
Надо осознать факт этого происходящего.
Кто-то, из вас может подумать: «Мы к чему пришли? К тому, что дело жизни — это вообще всё, что я делаю, и оно может мне не нравиться?»
Да, но это и есть невероятное разрешение вопроса. В этом огромная ценность. Когда слышишь это и принимаешь, многое внутри отпускает.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
🗣️ «Что если наступает момент, когда человек не понимает, чем ему заниматься, какую нишу выбрать, как себя реализовать? Он испытывает мучения, и таких людей много в любом возрасте и в разных странах. Связано ли это с темой дела жизни?»
Да. По крайней мере, с её вторым контуром. С самим понятием дела жизни мы разобрались — это иллюзия, абсурд, если его трактовать как что-то отдельное от всей жизни. Но человек может переживать: «Мне сейчас плохо, я не понимаю, куда идти, что мне делать?»
Есть вещи, которые нельзя изменить с точки зрения того, что ты делаешь профессионально.
- Человек может спросить: «Так что, если у меня так всё сложилось, я должен смириться или бороться?» Он хочет какую-то концовку, разрешение.
- Ему говорят: «Ну, боритесь», а он продолжает бороться.
- Потом спрашивает: «Может, перестать бороться?» На самом деле, и не переставать, и не бороться — нужно продолжать жить.
В этой теме нет состояния «борьбы» как таковой. Никто не говорит, что не надо стремиться, не надо искать возможности, ставить цели, пробовать, чего-то достигать, мечтать. Я не об этом. Я говорю про то, что нужно хотя бы осознать: есть вещи, которые нельзя изменить сразу.
Жизнь протекает так, как она протекает. И если мы понимаем, что всё, что мы делаем, уже является частью жизни, тогда нет необходимости «отдельно» искать это самое дело — оно уже с нами. Можно искать новые возможности, интересные проекты, бизнес или работу, но не считать, что до «нахождения» всё остальное было бессмысленным. Как только принимаешь эту идею, многое становится проще и понятнее.
Любое дело, которым вы занимаетесь сегодня, — это и есть дело вашей жизни.
⚡️Подписывайтесь
На своем YouTube канале рассказываю про масштабирования человека жизни и бизнесе. Новый ролик каждую среду.
🎥 Видео по данному материалу
ссылка на ролик по тее
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple