Что делать, если не любишь свою работу и не чувствуешь реализации? Уйти или остаться?
Работа должна быть интересной, приносить удовольствие и радость, быть гармоничной; хочется, чтобы начальство было классным, коллеги нравились, офис был комфортным или же была возможность работать удалённо. Есть огромное количество дополнительных параметров.
Какая в итоге разница, какая именно это работа? Представьте, что ваша единственная задача при трудоустройстве — заработать деньги. Звучит странно, ведь большинство так и отвечает: «Я работаю, чтобы зарабатывать». Однако, когда начинаешь опрашивать тысячи людей, выясняется, что почти все выдвигают массу дополнительных условий и запросов, не концентрируясь на главной задаче.
Почему я вообще решил поднять эту тему? Всё началось с разговора с одним близким человеком. Уже несколько лет я в разговорах озвучиваю ему одну и ту же мысль: “Сконцентрируйся на том, что работа тебе нужна только для того, чтобы зарабатывать деньги”. Но каждый раз это вызывает у него сильные эмоции и внутреннее несогласие. Он просто не может удержаться в этой простой точке, потому что в его восприятии всплывает множество дополнительных факторов, которые для него эмоционально важны: например, каким будет формат общения с руководителем или с подчинёнными, какое отношение у клиентов к продукту компании. Некоторые начинают рассуждать о миссии организации, её целях, ценностях и прочих деталях, постепенно уходя всё дальше от главной задачи.
В чём проблема? Когда я говорю «сосредоточься на заработке денег», это вовсе не означает, что можно заниматься чем попало, лишь бы платили. Речь идёт о другом — о том, что для вас является первичным — это то, что позволяет:
- максимизировать эффективность: извлекать максимум результата из вложенного времени, ресурсов и усилий, выполняя задачи с прицелом именно на финансовый результат;
- сохранять фокус: не отвлекаться на старые психологические травмы (личные, семейные, духовные, кармические), чтобы на них не акцентироваться и постоянно в эти темы не уходить.
В большинстве случаев — будь вы маркетологом, менеджером по продажам, директором по маркетингу или даже генеральным директором — невероятно важно сконцентрироваться на фундаментальной установке: ваша главная задача — зарабатывать деньги. Как только человек добавляет к цели «зарабатывать деньги» дополнительные условия вроде «и чтобы было весело», «и чтобы настроение всегда было хорошее» или «и чтобы я так кайфовал от работы, что мне не нужен был отдых», — он попадает в ловушку. Эта «интересность» работы превращается в фильтр, через который принимаются все решения. В ситуации, где важно действовать рационально и исходя из финансового результата, человек начинает автоматически и часто бессознательно проверять: «А мне это интересно или нет? А это правильно или нет с точки зрения моего душевного состояния?».
Вы не концентрируетесь на простом и очевидном с самого начала. Приходит руководитель и дает задание. Первые мысли, которые должны сработать автоматически: «Если я сделаю этот проект, это увеличит мой доход? Это позволит мне заработать больше? Это укрепит мое положение и в итоге приведет к росту дохода?»
Такой фильтр отсеивает лишнее. На практике вместо прямого ответа вы начинаете думать:
— «А согласен ли я с руководителем?»
— «А нравится ли мне сама задача?»
— «А вообще, зачем он это придумал?»
Вместо того чтобы просто сделать и закрыть проект, вы уходите в размышления о «интересно–неинтересно», «нравится–не нравится». Оно в действительности очень важно. Человек начинает заниматься так называемым «саморазвитием», часто весьма относительным. Это не развитие ради результата, а скорее работа на свое эго. Человек концентрируется исключительно на своей личности, а не на основополагающей цели, с которой он пришел в компанию, — зарабатывать деньги. Это с одной стороны. С другой — если человек способен легко пройти через свои психофизические, эмоциональные, родовые или даже кармические барьеры, он открывает для себя совершенно другую позицию — возможность по-настоящему помочь компании.
Когда я рассуждаю таким образом, у многих людей в самом начале возникает ощущение, что это решение крайне эгоистичное. Я даже некоторым советовал начать работать всего по 4 часа в день. Они удивлялись: «Как 4 часа? У нас рабочий день 8!» А я пояснял: “Начните работать как можно меньше, но максимально сконцентрированно, чтобы проверить, сможете ли вы при этом зарабатывать деньги”. Суть в том, что если вы адекватный человек и живёте в режиме настоящей, подлинной жизни и ценностей — когда вы не хотите обманывать ни руководство, ни коллег, ни себя, ни мир, — если вы живёте в соответствии с законами вселенной, хотите приносить пользу другим и относитесь к людям по-человечески, то, убрав внутренние личностные проблемы и сосредоточившись лишь на одном мотиве — заработке денег, вы начинаете видеть задачи иначе. Вы начинаете чётко понимать, помогают ли выполняемые вами задачи компании, нужны ли они другим людям или же это пустая трата ресурсов. Вы не ввязываетесь в ненужные споры и конфликты, которых и так возникает слишком много.
У меня очень много разных проектов и задач, я вовлечён в большое количество бизнесов и взаимодействую с самыми разными людьми. При любом общении, какой бы сложной ни была ситуация, я всегда в первую очередь обращаюсь к главной цели, которую поставил себе заранее. Это может быть цель заработать деньги здесь и сейчас, продать компанию через определённое время или что-то иное, но я неизменно держу её в фокусе. И в найме, если человек фундаментально и чётко сосредоточен на цели заработка денег, он начинает шире смотреть на свою работу: как именно в этой компании он может по-настоящему заработать, как может добиться реального результата.
Если же говорить честно, человек с манипулятивными намерениями, желающий зарабатывать и при этом готовый обманывать других, окажется в выигрышном положении, просто потому, что концентрация на одной цели убирает лишние поводы для конфликтов. Когда у вас есть единственная точка ориентира, а не сорок разных, работающих подсознательно, стратегия поведения выстраивается легко и последовательно. Вам не мешают автоматические реакции физического тела, эмоциональные колебания, изменения настроения или хаотичные мысли — всё это перестаёт сбивать с курса, если фокус остаётся на том, чтобы заработать деньги. А в большинстве случаев заработок всё же напрямую связан с тем реальным результатом, который вы приносите.
Есть работа, где действительно нужно придерживаться определённого механизма — например, в компаниях, где ценится само присутствие в офисе, и уже это приносит вам денежный результат. Но если вы человек, который хочет по-настоящему развиваться и масштабироваться — не просто расти на 5, 10 или 15 процентов, а увеличиваться в разы, в десятки, в сотни раз как личность, профессионал, духовное существо, бизнесмен, родитель, партнёр или друг, находиться в большом количестве бизнесов, в разных профессиях или одной профессии, то подход должен быть иным.
Когда вы концентрируетесь на одной чёткой, ясной цели и принимаете все решения, исходя из неё, попробуйте хотя бы неделю прожить в этом режиме. Если вы сможете продержаться месяц, применяя этот принцип абсолютно во всех ситуациях, вы увидите мощный результат. И если в какой-то момент поймёте, что для заработка денег вам достаточно просто приходить в офис, вы будете ясно осознавать этот факт, без необходимости что-то скрывать или кого-то обманывать. Вы будете действовать честно и осознанно, понимая, что это именно тот путь, который сейчас работает для вашей цели.
В этот момент приходит настоящее понимание: как общаться с руководителем с точки зрения мотивации или премий, стоит ли отстаивать свои интересы или же это не имеет значения.
За годы я видел множество людей, которые бесконечно спорили, ругались, отстаивали свою позицию, а потом принимали предложение о новой работе, быстро уходили и даже не вспоминали прежнее место. Зачем были все эти ссоры? Зачем они приносили вред себе, своему дому, близким, с которыми потом обсуждали и пережёвывали эти конфликты, и самой компании, внося в неё напряжение и разлад?
За более чем 18 лет в управлении компаниями и проектами я наблюдал огромное количество ситуаций, когда люди тратили, пожалуй, до 70% своего времени и сил на переживания и обсуждения в сферах, которые для них в долгосрочной перспективе не имели никакого значения. Вспомните работу, на которой вы были пять лет назад: вы, скорее всего, не вспомните задач или конфликтов того времени. И вот представьте: руководитель делится новой идеей, а у вас вдруг возникает внутреннее сопротивление, ощущение несогласия. Но это вас и не касается. Это к вам не имеет никакого отношения — вы просто тратите на это энергию.
Это похоже на то, как люди смотрят политические новости, вовлекаются в обсуждения, споры и переживания, но на самом деле к этим событиям не имеют прямого отношения. Всегда нужно задавать себе вопрос: зачем я это делаю? Зачем смотрю новости, читаю профессиональную литературу, отдаю ребенка в детский сад, читаю художественный роман вечером, иду на встречу, выполняю рабочие задачи? На работе особенно важно делать задачи сконцентрировано на одну цель. Это помогает проходить внутренние состояния и одновременно приносить пользу:
- себе;
- компании.
В большинстве случаев люди, зацикленные на «интересной работе», «ценностях компании», «отношениях с руководителем» или собственном настроении, на самом деле фокусируются исключительно на себе.
Вот, удивительно, как бы ни звучало, но для человека, который живет настоящими ценностями, живет из свободы и из любви к другим, такая концентрация на заработке денег позволяет легко проходить большое количество барьеров. И самое главное — взаимодействовать с разными людьми в жизни становится проще, потому что вы четко понимаете, что большая часть работы не влияет напрямую на ваш доход. Если, конечно, вы не работаете строго по времени ради присутствия в офисе. Это понимание освобождает и дает возможность привносить что-то новое в собственное развитие, в развитие людей вокруг и профессионально расти. Они вымышленно ставят перед собой цель, что работа должна приносить не только деньги, а должна привносить вам профессиональное или собственное развитие.
Девять из десяти людей в этом случае находятся в иллюзии, что работа приносит им развитие. Они постоянно находятся в поиске интересной работы, работы, которая даст радость или улучшит настроение, и этот поиск может длиться годами. На самом деле, если вы приходите на работу исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги и осознанно понимаете, как это делать, вы избегаете целого пластa лишних переживаний. Вам неважно, интересна ли работа, развивает ли она вас — эти вопросы просто исчезают.
Если же вы концентрируетесь одновременно на деньгах и на развитии, но работа не приносит развития, сразу возникает проблема, стресс и переживания. Такой путь не является постоянным или универсальным решением на всю жизнь, это не стратегия на десятилетие профессионального развития.
Я много говорю о том, что ваше профессиональное развитие будет происходить десятилетиями вперед. И всё это время я подчеркиваю: у вас впереди ещё много лет профессиональной деятельности. Но человек часто думает только о моменте «здесь и сейчас». Ему важно: понравился ли мне коллега, который принес идею, или я считаю, что он её украл; руководитель сказал что-то хорошее — и я хочу похвалу; кто-то поругался матом — и это вызывает у меня отрицательные эмоции, отвращение, и я не хочу с этим работать. Но давайте честно: это правильная конструкция? Правильная конструкция только тогда, если в трудовом договоре есть упоминание про ваше эмоциональное состояние, настроение или интерес.
А обратите внимание: 99,9 % трудовых договоров никак не касаются вашего настроения, интереса или эмоций. Они фиксируют цели, задачи, функции, юридические аспекты и вашу заработную плату, но никак не ваши эмоциональные состояния. Если для вас это важно, вы должны фиксировать это в документах, либо же этот интерес должен быть защищён законом.
Для меня, как человека, который родился в Минске и прожил там 27 лет, а потом еще 12 лет в Москве, это кажется поразительным. Я впервые сталкиваюсь с таким уровнем юридической и социальной уравновешенности. Всё дело в том, что существует закон, который ясно определяет, что можно и что нельзя делать, и существуют прописанные правила поведения, которых необходимо придерживаться. Закон и правила — это фундамент, на котором строится вся система, и понимание этого позволяет людям действовать свободно, но безопасно.
Если вы очень четко обсуждаете эти вопросы с работодателем и прописываете их в документах, то это имеет реальный смысл. Не просто слушать корпоративную риторику — генерального директора, владельцев компании, HR или маркетинг, которые красиво рассказывают о «ценностях» компании. Знаете, сколько есть крупных компаний, которые декларируют ценности, но если присмотреться, особенно в организациях с сотнями тысяч сотрудников, которые внешне демонстрируют красивые офисы, обеды, тренажерные залы, психологическую поддержку и многое другое, — относятся к людям там часто, я бы сказал, по-рабски. Да, эти компании действуют в рамках закона стран, где работают. Но когда меняется ситуация, сотрудники быстро забывают о этих ценностях. Настоящий вопрос: что является вашим внутренним стержнем?
И поэтому, когда вы ставите цель «заработать деньги», это не снимает с вас ответственность за вашу настоящую деятельность, за ваши ценности и ориентиры, по которым вы живете. Вы продолжаете действовать в рамках своих принципов, в соответствии с какими законами вселенной вы живете.
⚡️ Подписывайтесь, новые ролики каждую среду и воскресенье
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple