#духовность #саморазвитие #трансформацияличности
Работа или здоровье? Как компании влияют на нас?
Сегодня очень интересная тема.
Компания Google сделала большое количество различных залов, в которые должны ходить их сотрудники: тренажерные залы, залы для йоги, медитации и другие. По прошествии времени оказалось, что туда ходит только небольшой процент сотрудников, то есть практически не посещают. Компания наняла отдельного человека для того, чтобы изучить ситуацию и дать решение. Я разговаривал с одним человеком, который мне говорит: «Я вот подумал, а что, если бы решение было бы следующее: взять рабочий день в Google, сократить на час – сделать его семичасовым, но в этот час сотрудники обязаны заниматься в залах». Человек поинтересовался моим мнением. Я предлагаю сегодня эту тему и разобрать, потому что она очень важная для каждого человека: посмотреть, как он принимает решения с точки зрения различных активностей в жизни и своего быта. Это касается всего, на самом деле: работы, семьи, отдыха.
Зачем компании создают особые зоны для своих сотрудников?
Первое, на что стоит обратить внимание при обсуждении данной темы, – это начать с того, зачем компании Google надо, чтобы люди ходили в тренажерные залы, а не с того, почему в тренажерный зал ходит только маленькая часть сотрудников. Когда сталкиваешься с таким обсуждением, то вначале надо посмотреть: есть конкретный инициатор, он делает определенное действие, ведь не все компании хотят, чтобы так было, не все компании делают для сотрудников залы. Некоторые компании делают это без желания, исходя из некоторого тренда. Но повторюсь: многие компании этого не имеют. Почему компания Google захотела это сделать? Тут начнутся рассуждения, что эта компания инновационная, беспокоится о людях и много еще всего.
Обратите внимание: кто-то может делать залы потому, что он хочет, чтобы у людей было лучше здоровье, настроение или состояние; а кто-то хочет делать залы, чтобы у людей было как будто лучше состояние, чтобы они больше работали. То есть – зачем? Какая цель здесь стоит?
А дальше, когда компания делает какое-либо действие, понимает ли она прямую причинно-следственную связь? Например, нет ли такого, что сотрудник, посещая ежедневно йогу или медитацию, гораздо быстрее осознает, что он не хочет работать в этой компании и уйдет оттуда? Я не буду пытаться доказательно обсуждать цель компании Google, почему она это сделала, потому что я даже не уверен, знает ли это хоть один человек или это будет комбинация разных вещей. Кто это придумал, сделал, кто инициировал, как это доносили, делали, видоизменяли, какая была изначальная идея – огромное количество различных обстоятельств, во что это превратилось. Итак, есть цель. При изучении такой вещи очень важно посмотреть, насколько мы понимаем до конца последствия происходящего. Что это значит?
О моем опыте в, как ни странно, боксе
Приведу вам пример. Я в 2013 году занимался боксом. Были у меня периоды в жизни, когда я этим увлекался: в 2005, 2009, 2013 годах. Я туда ходил с моим партнером по «Бизнес Молодости» Петей Осиповым. Помню, в то же время я столкнулся с одним ведическим астрологом, который сказал Пете следующее: «Петя, когда идет заниматься боксом, становится спокойным. Он сбрасывает свою агрессию в рамках занятий и восстанавливает состояние спокойствия». Вроде так и есть для всех людей.
Но этот человек сказал мне, что если я занимаюсь боксом, то очень сильно развиваю агрессию и на работе начинаю давить всех людей. Удивительно, но так и есть.
Заметьте, насколько противоречивы эти два случая: получается, что занятия боксом у одного человека агрессию уменьшают, а у другого – развивают. Определенное действие может нести разные последствия для человека. Мало того, я могу еще добавить, что существует период времени, когда для человека одно и то же действие будет развивать агрессию, например, бокс, а в другое время, через 10 лет, это же занятие будет наоборот успокаивать. Я уже не говорю о том, как конкретно проходит занятие, что там за люди, в каком настроении пришел человек – очень много различных факторов оказывают влияние. Поэтому когда компания добавляет дополнительные социальные мотивации и бенефиты, такой социальный пакет, важно, насколько люди понимают причины и следствия. Это первая часть разбора темы.
Зачем вы работаете именно на этой работе?
Вторая часть, не менее важная: почему люди принимают те или иные решения, когда к ним в компанию приходят и предлагают, например, заняться йогой. Смотрим с позиции определения цели нахождения человека в этом месте: зачем он пришел работать в компанию Google? Он пришел для заработка денег, накоплений, профессионально развиться, получить хороший бренд в резюме, завести новых друзей, развить определенный навык (например, умение общаться, решать сложные или легкие ситуации)? Он пришел туда, потому что работа тяжелая или легкая? Это было случайное обстоятельство попадания в компанию, которая пригласила его случайно, даже если он проходил 50 собеседований, или он именно в эту компанию хотел попасть с самого детства, или знал, что хочет работать там как в ТОП-5 или ТОП-10 IT-компаний мира по стоимости? Или же он пришел с иллюзией, что несет пользу, или не с иллюзией, что хочет привнести пользу? Или он пришел, потому что жена или муж заставили это сделать? Или потому, что он хочет родителям доказать, что может работать в этой компании? Зачем человек туда пришел? Когда известна цель человека, то из-за нее по-разному будут происходить любые добавления от компании.
О моем опыте найма: массовые интервью, о специфичных руководителях
Приведу пример.
В жизни я управлял разными бизнесами и, нанимая людей, часто использовал метод массового асессмента: на собеседование приходят одновременно 10, 15, 20 человек, и я за один час из 15 человек кого-то выбираю. Так нанимали менеджеров по продажам, маркетологов, аналитиков... Понятно, что есть роли, которых таким образом нанимать тяжело, но сегодня не об этом. Я помню, как у меня сидела группа аналитиков. Это было время, когда с Андреем Рогачевым мы делали торговую платформу. Андрей Рогачев –создатель «Пятерочки», крупной ритейл-сети в России. Мне нравилось нанимать на разные роли людей с хорошим математическим образованием, девушек определенного возраста без сильного опыта в работе. Идет собеседование с 15 людьми, я попросил их задать свои вопросы.
Одна девушка спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а у вас в компании люди празднуют дни рождения, ходят на совместные мероприятия, у вас много различных корпоративов?» Звали ее Катя, она у меня потом долго работала. Я редко, кстати, помню такие старые моменты, но ее почему-то запомнил. Уже тогда я был в бизнесе достаточно давно, это был примерно 2016 год, и профессиональной деятельностью я занимался как минимум 12 лет. В то время с сотрудниками я не играл в настольные игры, не ходил в клубы, бары. Хотя было время, когда я это делал. Я ответил: «Да, наверное, есть люди, которым это нравится. Я иногда вижу, как они взаимодействуют, дружат». Я не говорил, что многие люди женятся, детей рожают, в путешествия ездят и так далее (у меня много, кстати, моих команд, сотрудников с разных компаний между собой познакомились, подружились, поженились). Я дал положительный ответ, и пошли дальше по кругу, люди задают вопросы.
Проходит буквально минут 10, и одна девушка спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а можно приходить на работу и ни с кем не общаться?» Она у меня тоже, кстати, работала. Девушка почему этот вопрос задала? Было видно, что она очень заинтересована этой работой и, услышав вопрос предыдущей девушки, захотела узнать, а можно ли так: у нее не было желания находиться в таких пространствах, в состоянии общения с другими людьми. Она рассматривала работу как место, где получают профессиональные навыки или зарабатывают деньги. Я ей сказал: «Конечно, вы можете вообще ни с кем не общаться, а просто работать, это ваш выбор».
Я лично нанимал людей на работу не для того, чтобы они общались, и в то же время не для того, чтобы они молчали. Я нанимал людей для того, чтобы они давали результат в рамках их должностных обязанностей.
У меня не было истории, что мне нужны все сотрудники, которые говорят очень много или мало. Есть такие руководители, которые это любят. Был один очень известный руководитель в Москве, который заставлял своих сотрудников делать очень специфические вещи: прыгать с парашютом со зданий, сидеть в медитациях, ездить в ретриты, ходить в хайки в горы. Все должны были обязательно это делать: не только руководители, но и сотрудники. Имел ли право так поступать владелец бизнеса? Конечно, это его бизнес: что хочет, то и делает. Самое главное, чтобы он об этом рассказывал людям. Вот и я говорил на той встрече, что у нас можно и общаться, и не общаться.
Получается, когда появляются такие вещи, как тренажерные залы, или кабинеты для йоги, или для массажа, или для чего-то еще, у компании стоит вопрос: или мы отбираем и нанимаем людей, которым это обязательно надо (а такие всегда есть), которые это оценят и скажут: «Как это классно!»; или не обращаем на это внимание и понимаем, что есть люди, которым это не нужно. Мне, например, такое не надо: я не против, чтобы это было, но у меня нет этого требования.
Вспомните, мы говорили о цели, о понимании последствий – это вообще отдельная история. Но важно посмотреть с точки зрения сотрудников, что – надо, а что – нет.
Как GOOGLE отбирает сотрудников
Компания Google очень серьезно отбирает людей по определенным качествам и характеристикам. Есть люди, которых компания никогда не возьмет к себе на работу. Возможно, меня бы она никогда в жизни не приняла, возможно, такого человека она бы не взяла. Может быть, им нужен человек, который это оценит и будет готов находиться в одной компании 20 лет, потому что там точно отбирают людей по определенным характеристикам и деталям. Я не говорю, что они верны, что они в это попадают, что неправильное. Но этому точно уделяется внимание, исходя из определенных деталей.
Есть и другие компании, которые отбирают по своим качествам. Было время, когда все сотрудники «Бизнес Молодости» проходили полиграф. У нас одновременно работало человек 200–300, понятно, что нанимали сотнями, кого-то увольняли. Каждый сотрудник – от любого директора до менеджера по продажам, до любого программиста, дизайнера, до водителя, охранника, уборщика, секретаря – проходил полиграф. Это было нашим определенным желанием или пониманием. У меня было объяснение, почему и для чего я это делаю, что конкретно хотел «отловить» в рамках этой процедуры. Я нанимал людей, фильтруя их по определенным качествам.
Свобода и стресс могут быть взаимоисключающими состояниями
Когда мы хотим разобраться комплексно в этом вопросе и помочь человеку, которого нанял Google, решить вопрос, – надо запустить процесс изучения и наблюдения такой ширины: изучить компанию, ее цель, насколько компания видит причины и следствия. «Видит» – это не значит, что они настоящие, что это истина.
Я считаю, что одним людям, которые ходят в тренажерный зал, это помогает, а других – калечит. Многие люди бегают и губят себе здоровье, особенно в длительной перспективе; кто-то не бегает и губит здоровье, просто сидит и ничего не делает. Вопрос: чему это помогает? Это увеличивает состояние стресса или дает человеку по-настоящему свободу? Для человека это занятие снимает стресс, что с ним происходит: он для компании лучше работает или начинает хуже работать?
Многие люди для компании приносят результат в состоянии стресса. Как только человек будет без стресса – он тут же перестанет приносить результат. В длительном состоянии стресса я гарантированно эффективнее работал: по количеству времени, проведенных совещаний, созданных отчетов, написанных технических заданий. В стрессовом состоянии мой прогресс именно по этим параметрам был лучше. Это не значит, что мой прогресс был лучше с точки зрения эффективности принятия решений. Поэтому в некоторых состояниях стресса человек будет работать лучше, чем в состоянии свободы, расслабленния. Он просто не будет этим заниматься.
И многими работами человек заниматься не будет, потому что не сможет это делать, особенно, если работа, например, связана с разрушением человека. Если работа связана с обманом других людей, человека будут загонять в стресс для того, чтобы он мог обманывать других, вводить их в ситуацию, иначе он не будет заниматься этим. Потому что человек в состоянии свободы, настоящей и не иллюзорной, никогда не причинит вреда другому. Это невозможно. Есть ли здесь решение? Здесь есть решение только при понимании конкретных компонентов: как это решать дальше, работать, насколько цель с самого начала у компании совпадает с причинно-следственной связью, смотреть на эту связь, работает ли она, смотреть на людей, кого мы и как нанимаем, подстраивать для них различные комбинации, чтобы они это делали или не делали. Я не ищу правильный или неправильный вариант решения такой ситуации.
Что такое Масштабное мышление
То есть для одних ситуаций, возможно, правильно будет сократить работу на час, а для других – ввести в трудовой договор обязанность занятия этим делом (если не занимаешься – будешь уволен).
Мы с вами не рассуждаем на тему, можно ли это ввести в вашей стране с точки зрения трудового законодательства, а обсуждаем с точки зрения системы рассуждений на эту тему. Именно это позволит вам прийти к результату. Такое рассуждение у человека – это и есть структура мышления масштабной личности, масштабного человека.
Неважно, с какой вы сейчас находитесь стороны, – собственника или руководителя, который занимается внедрением таких вещей и хочет это внедрить, или сотрудника, который испытывает на себе давление со стороны компании или, наоборот, отсутствие давления, он хотел бы, чтобы ему что-то привнесли. Понаблюдайте за этими вещами, посмотрите. Такое мышление приведет вас к другим размышлениям в будущем, запустит в вас механизм, который позволит принимать правильные решения в будущем – в следующие 5, 10, 15, 20, 30 лет… Не сейчас разрешить текущую ситуацию, в которую вы попали (бывают такие ситуации, из которых уже выбраться нельзя), а в будущем. Настоящий масштабный человек – это человек, который живет своей огромной, полноценной жизнью, а не в краткосрочном диапазоне времени.
⚡Подписывайтесь. Человек, который хочет масштабироваться, должен стараться изучать материалы полноценно, шире, многофункционально! Постоянно делюсь на YouTube канале про бизнес, жизнь и духовность. А также слушайте мои подкасты на Yandex и Apple.
https://music.yandex.ru/album/30365089/track/132922973 https://podcasts.apple.com/us/podcast/работа-или-здоровье-как-компании-влияют-на-наши-привычки/id1738208352?i=1000676837770
Смотрите видео по данному материалу: