Главная проблема в жизни человека — это стремление решать только краткосрочные задачи и цели.
Многие пытаются сиюминутными решениями изменить всю свою жизнь. Очень редко кто способен осознать причинно-следственные связи и задуматься, что произойдет через 5, 10, 20 или 30 лет.
О ценности долгосрочного взгляда
Недавно разбирали одну ситуацию и говорили о том, как иногда человек рассказывает, как строить бизнес, а потом задаешься вопросом:
- Где он сейчас? Что происходит с его жизнью?
- Какая у него семья, в каком он состоянии, каково его настроение?
- Многие, кто когда-то давал советы, в итоге могут прийти не к развитию, а к деградации — потому что думали краткосрочно.
Казалось, что можно «здесь и сейчас» решить какую-то ситуацию, не задумываясь о том, как всё сложится дальше, и не уделяя внимания главным задачам и целям.
То, о чем я рассказываю, в первую очередь ориентировано на то, чтобы человек смотрел на цели и задачи в длительном диапазоне времени.
Может показаться противоречием, что я, с одной стороны, стараюсь понимать, что будет происходить через 20–30 лет, а с другой — признаю, что там всё непредсказуемо.
Но суть именно в этом: я осознаю, что жизнь через 20–30 лет может быть в неизвестном статусе по множеству параметров. И я не строю иллюзии, будто одно разовое решение сейчас гарантированно изменит всю картину в будущем. Не думаю, что, найдя «правильную работу» сегодня, через 30 лет смогу не работать, или что, заработав много денег сейчас, смогу без усилий запустить свой бизнес потом.
Часто можно услышать:
«А разве не важно жить здесь и сейчас? Ведь мир непредсказуем, в любой момент может произойти что угодно. Зачем тогда думать на 20–30 лет вперед?»
Существует и другая крайность: с одной стороны, человек говорит, что делает что-то для будущего, а с другой — ему важно получить благо прямо сейчас.
Происходит двойная ошибка: какие-то «быстрые» решения якобы должны и моментально помочь, и в будущем сработать. Но в итоге человек сам путается: он хочет и чтобы «в будущем произошло», и «прямо сейчас изменить ситуацию».
Я же предлагаю действовать так, чтобы это влияло и на сегодня, и на следующие 2 года, и на 5, и на 10, и на 30 — вплоть до конца жизни. То есть делать действия осознанно, связанные со всем вашим жизненным путем.
Стратегический подход к целям
Краткосрочные цели и задачи — это обычно спонтанные решения: «Уволиться или не уволиться?» Человек думает очень узко: «Если уволюсь — придется искать другую работу. Если не уволюсь — буду и дальше терпеть недовольство руководством или меньшую зарплату».
Но куда шире спросить себя:
- Чем я хотел бы заниматься в течение следующих 20 лет?
- Какая работа или профессия ложится в мои ценности?
- Хочу ли я стабильности или готов меняться?
- Могу ли я позволить себе менять профессии, пробовать новые варианты?
- Хочу ли я ручной труд, продажи, путешествия?
- Или, может быть, я вообще готов к десятку разных профессий?
- А может, мне хочется собственного дела с друзьями?
Иногда люди думают: «Нужно выбрать одну профессию и развиваться в ней» или наоборот «Хочу попробовать себя сразу в пятнадцати профессиях».
Что правильно?
Ответ зависит только от вас и от обстоятельств. Если у вас есть возможность пробовать себя в разных сферах, почему нет?
Мир сейчас действительно позволяет многим людям делать выбор. Можно работать в магазине и продавать цветы, можно открыть свой бизнес по продаже цветов и нанять людей, можно организовать оптовую базу, можно вести онлайн-продажи, делать это в разных странах, действовать в партнёрстве или самостоятельно, работать как владелец или как наёмный директор, развивать бизнес на свои средства или на заемные
Это касается и любых других сфер. У каждого человека могут быть совершенно разные обстоятельства, разные желания и ценности.
Пример с семьей и детьми
У меня четверо детей, мы живем в США, в Калифорнии. Старшая дочка учится в хай-скул (9 класс) на территории Стэнфорда, и там серьёзная программа, где дети уже задумываются о будущих профессиях.
Недавно им дали задание составить график выбора учебных программ на ближайшие четыре года, что повлияет на поступление в колледж. Там есть целый годовой курс по бизнес-обучению, но дочка колебалась между ним, психологией, фэшн-направлением, возможностью подрабатывать в пекарне и другими предметами.
Я спросил, что ей ближе, и заметил: «На бизнес-курс можно пойти всегда. Это не тот навык, который обязательно нужен именно сейчас».
Для меня, как родителя, важнее, чтобы дети сами делали выбор и занимались тем, что им интересно. Кто-то, наоборот, считает, что ребёнок должен продолжать семейный бизнес или династию врачей. Но мы все знаем, что не всегда это работает: иногда такие ожидания вызывают конфликты, а иногда действительно приводят к великолепным результатам. Нет единственно правильной модели, важен общий подход: дать себе (и другим) свободу видеть картину шире.
От краткосрочных решений к широкой жизни
Когда я говорю, что главная проблема — жить только краткосрочными целями, это значит не видеть ничего, кроме этих кратких отрезков. Не замечать, как сегодняшний выбор влияет на нашу жизнь через 10, 20, 30 лет, на профессию, семью, здоровье, внутреннее состояние.
Из-за этого возникают ситуации, когда люди сегодня говорят одно, а завтра другое, постоянно меняя установки, потому что у них нет связующей линии.
Важно понимать, как мы слышим сами себя. Действуем ли мы только краткосрочно? Или только долгосрочно, забывая, что жизнь происходит прямо сейчас? Или стремимся к балансу?
Иллюзии и реальность долгосрочного мышления
Долгосрочное мышление многим знакомо: «Будешь хорошо учиться — найдешь хорошую работу и будешь счастлив», «Надо много работать сейчас, чтобы потом жить хорошо». Но это тоже может быть иллюзией, если мы упускаем настоящее. Жить только завтрашним днем и жертвовать сегодняшним иногда бессмысленно.
Масштабирование происходит внутри человека, и он начинает по-настоящему понимать, что ему важно и в каком направлении двигаться.
И самое главное — остаётся свобода выбора: определить, что для вас ценнее — здоровье, семья, деньги, профессиональный рост или внутреннее эмоциональное состояние. Вы сами решаете, что делать, а не следуете чужим шаблонам.
⚡️Подписывайтесь
На своем YouTube канале рассказываю про истинное развитие и масштабирования человека. Новый ролик каждую среду.
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple