Когда мы говорим о стрессе, важнейшее действие, которое надо сделать с самого начала, — это понять, что существует разный тип стресса. Понятно, что можно очень много делений добавлять, но базово есть стресс, который в данный момент времени появился: он сгенерировался здесь и сейчас. (Первый тип)
Примеры «моментального» стресса:
• У ребенка резко поднялась температура до 40.
• У вас украли деньги на улице (большая сумма).
• Вы что-то разбили (например, стакан на кухне).
Это стресс, который появился прямо здесь и сейчас, сегодня. Понятно, что его можно чуть-чуть растянуть, но это именно то состояние, которого 10 минут назад не было.
Второй тип — стресс, который присутствует постоянно. Это значит, что вы утром проснулись, находитесь в состоянии стресса, среди ночи проснулись — в состоянии стресса, днём проснулись — снова стресс. Здесь тоже есть некоторый экстремум, и очень много описывается стресса с позиции того, что если вы ночью просыпаетесь и находитесь в состоянии стресса, то это уже край. Но я хочу показать, что и здесь могут быть большие различия.
Примеры «постоянного» стресса:
• Постоянно присутствует стресс, когда встречаетесь со своей женой.
• Постоянно присутствует стресс, когда остаетесь один дома с детьми.
• Постоянно присутствует стресс, когда надо в офисе разговаривать с начальником.
Вот этот постоянный стресс имеет разные диапазоны. Я бы отнес его к пониманию возникновения стресса в разных ситуациях.
Мы сейчас не говорим, знаете ли вы конкретную причину, почему это происходит, — об этом чуть позже.
Особенности работы с разными типами стресса
С каждым из этих типов стресса надо работать по-разному. Также возникает вопрос: можно ли вообще прийти в состояние, когда стресса не существует?
Есть один тип работы над собой, когда мы убираем текущий стресс, чтобы спокойно восстановиться.
Пример:
- у ребёнка сломалась рука — вы хотите спокойно отреагировать и как минимум постараться остаться в наблюдении,
- не впасть в психофизическую кому, если вам сообщили о смерти близкого человека.
- Или иметь возможность постепенно выравнивать своё состояние, когда замечаете, что стресс возникает вечером, утром или при встрече с друзьями, с подругами, при обсуждении зарплаты с руководителем и так далее.
Но есть и другой блок: как сформировать жизнь так, чтобы состояние стресса, даже если оно возникает, всегда оставалось в состоянии наблюдения, то есть не присутствовало как что-то, что «окутывает» вас полностью и вы не знаете, что делать.
Главная ошибка при работе со стрессом
Здесь возникает главная ошибка: человек, услышав где-то методику по работе со стрессом, начинает применять её, не понимая причину происхождения стресса.
Когда мы хотим разобраться с вопросом стресса в целом, важно понять, с чем мы работаем.
- Если мы хотим разрешить само понятие возникновения стресса в нашей системе вообще и подойти к этому так, что в течение следующего года у нас будет всё меньше и меньше стрессовых ситуаций, то некоторые методики практически не будут работать.
- Если же у нас что-то сложное случилось прямо сейчас, и надо быстро восстановиться, можно, например, просто сесть на диван и 10 минут посидеть с закрытыми глазами, выпрямив спину. Всегда, абсолютно всегда, такие 10 минут внесут баланс в систему. Но если вы каждый день будете по 10 минут сидеть, а потом, скажем, четыре часа орать на людей, то причины возникновения стресса никуда не денутся.
Таким образом, применение тех или иных методик зависит от понимания причин возникновения стресса.
Зачем вы боретесь со стрессом?
Следующий ключевой момент: зачем вы боретесь со стрессом?
- Вы хотите выиграть и не показаться идиотом в какой-то ситуации? Не желаете чувствовать себя неосознанно на работе во время конфликта? Бывает, что человек хочет избавиться от слёз во время стресса — не для того, чтобы правильно разрешить ситуацию, а лишь чтобы «не упасть в грязь лицом» перед другими.
- Есть ситуации, когда люди хотят разобраться со стрессом, потому что во время стресса становятся агрессивными и могут приносить боль окружающим.
Разница в желании принципиально важна. Я не говорю, что нужно разбираться со стрессом только для того, чтобы не причинять боль людям, но не обманывайте хотя бы себя насчёт своих истинных причин.
Для меня лично очень важно, чтобы во время стресса не приносить боль другим. Если я хочу прямо сейчас восстановиться, чтобы не выглядеть плохо, я буду применять одни инструменты, но если мне важно в принципе не агрессировать или не вредить людям, я буду применять другие инструменты.
Диагностика стресса и осознанность
Когда мы говорим: «Как разобраться со стрессом в моей жизни? Я устал находиться в стрессе» или наоборот: «У меня нет стресса, а вот у моей жены он есть», важно понимать – какой именно стресс у вас есть, насколько вы можете его диагностировать – и какова причина вашей работы над стрессом.
Только после этого надо правильно выбирать методику. Иначе вы можете получить ещё больший стресс и негатив в будущем, потому что доверились кому-то, воспользовались методикой и не получили нужного результата.
Пример:
- человек пошёл к психотерапевту по чьему-то совету, не понимая, что психотерапевты разные, и у каждого свои методы. Человек разочаровался и в друге, и в психотерапии в целом. Или, например, ещё больше ушёл в своё эго и теперь считает, что ему никто никогда не поможет.
Фундаментальная задача: разобраться в причинах
Ключевая история при работе со стрессом — разобраться в причинах и в целях.
Я не призываю всех сразу работать над чем-то глобальным и комплексным, но понимать, что это работает и как это усиливать, — очень важно.
Как пример: чистка зубов. Все говорят, что нужно чистить зубы. Но есть разница — чистить простой щёткой минуту «для галочки» или 4 минуты щёткой Philips Ultrasound. Это разные эффекты.
То же и со стрессом: часто человеку не хватает микродействий, небольших шагов, которые могут дать совершенно другой результат.
Способы быстрого снятия стресса
Возьмём состояние стресса и пример с «быстрым решением».
- Я привёл пример, что можно сесть с ровной спиной на 10 минут.
- Или включить определённый тип музыки на 20 минут.
- Или позвонить определённому человеку, общение с которым в 9 из 10 ситуаций вернёт вас в баланс, если этот человек сам не впадёт в стресс.
Есть и другие действия:
- можно попрыгать 400 раз на месте — гарантированно вы выйдете из определённого состояния стресса.
- Или сесть и прописать 30 причин, почему вы сейчас впали в стресс.
Сам факт фокусировки на поиске ответов «почему?» уже является наблюдением со стороны.
Важная деталь: люди думают, что главное — знать, как выйти из стресса, но самое главное правило — знать, почему вы в него попали. Это фундаментально важный момент. Когда вы знаете «почему», вы сможете применять решения более грамотно и не навредить себе в будущем.
Локальные и глобальные решения
Если нужно решить стресс здесь и сейчас, можно сделать какие-то шаги — даже если они в будущем вам навредят, но сейчас спасут.
- Пример: на улице на вас напали. Надо проявить агрессию, чтобы спастись. Это может быть нужно в данный момент, но не значит, что в жизни всегда надо проявлять агрессию. То есть локально это хорошо, глобально — может разрушить.
- Или другой пример: вы хотите лучше спать ночью. Для этого используете конкретные практики, проветриваете комнату, заранее перестаёте смотреть в телефон. Но глобально может оказаться, что причина ваших ночных стрессов — это муж, который лежит рядом. И если вы решите спать отдельно, то в каких-то семьях это разрушит отношения. Значит, нужен другой подход.
Осознание разнообразия стрессовых ситуаций
Очень важно понимать, что мы никогда не знаем, какой стресс может проявиться в будущем.
Человек может думать: «Вот сейчас этот стресс уберётся, и всё будет прекрасно, зарплата вырастет — и жизнь наладится».
Но человек с разным возрастом, в разном месте, в разное время, с разным супругом, с разным количеством детей или друзей испытывает разные виды стресса.
Тот стресс, который вы испытываете сейчас, может оказаться ничем по сравнению с тем, что вам предстоит испытать. Осознание этого кардинально меняет подход к жизни, даёт возможность заметить подлинные причины происходящего и перестать жить одними локальными решениями.
Сравнение себя с другими
Одна из первых вещей, которую стоит сделать, — прекратить сравнивать свой стресс с чужим. Не сравнивать ситуацию, описанную в ролике или в книге, с собственной. Не сравнивать себя с соседом, другом, женой. Любое сравнение здесь — это ошибка, ведущая к неверным решениям, потому что вы уникальны и ваши комбинации факторов стресса уникальны.
Да, существуют общие для многих людей методы: посидеть 10 минут с ровной спиной, включить музыку и так далее. Но для каждого это может привести к разному результату. Для кого-то тренировки, например бокс, снимают агрессию, а для другого — наоборот, её усиливают.
Практический пример «сидения в тишине»
У меня была интересная история в 2012 году. Мы сидели у меня дома с двумя друзьями, и один из них не был знаком с эзотерическими или духовными практиками и ничего не понимал. Я сказал ему: «Если бы ты сейчас сел на диван и просто просидел 30 минут с закрытыми глазами и ровной спиной, ты бы кое-что понял». Он пошёл, сел. Вернулся через полтора часа и сказал: «Ого, это что было? Я просто посидел полтора часа на диване!»
Человек вошёл в состояние, которого никогда в жизни не ощущал. Но особенность в том, что на следующее утро это состояние как будто стёрлось. Он нашёл инструмент для вхождения в особое состояние, но не закрепил его.
Это как раз к тому, что некоторые быстрые решения могут и помочь, и не дать долгосрочного эффекта, если не понимать «почему».
Советы
Очень часто человек получает совет: «Сходи к психотерапевту», но не понимает, что бывают разные специалисты. И если он разочаруется, это только усилит стресс или негатив. Поэтому ключевое — разобраться в причинах и разобраться, зачем вы хотите справиться со стрессом. Выбирайте методики осознанно.
Помните и о том, что мы все уникальны. У одного человека какой-то метод работает идеально, а другому может только навредить или не дать желаемого эффекта.
⚡️Подписывайтесь
На своем YouTube канале рассказываю про истинное развитие и масштабирования человека. Новый ролик каждую среду.
🎥 Видео по данному материалу
🎙️ А так же, слушайте мои подкасты в Yandex и Apple